У нас – как везде…
В Ульяновской области выяснением, как обстоят дела с Вечными огнями, занялись активисты Общероссийского Народного Фронта и представители регионального отделения «Боевого братства». И вскоре стало понятно, что Вечные огни есть далеко не во всех районных центрах региона, а те, что есть, «вечными» назвать можно весьма условно, поскольку большинство из них зажигают только по великим праздникам – либо 9 мая, либо к массовым мероприятиям – митингам, Дням воинской славы, торжественным линейкам. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что такая ситуация сложилась не только в Ульяновской области, но и подавляющем большинстве регионов России.
Итак, проверки только начались, но уже первые сигналы выглядят весьма тревожно. Рабочая группа в составе сопредседателя Ульяновского регионального штаба ОНФ Олега Мустаева, членов штаба ОНФ Николая Лазарева и Рустама Багаутдинова уже сделала определённые выводы: отношение муниципальных властей к памяти погибших воинов Великой Отечественной показывает состояние воинских мемориалов в каждом конкретном населённом пункте. Например, в райцентрах Цильна и Большое Нагаткино они ухожены и благоустроены. А вот в ряде сёл Цильнинского района выявлено множество фактов, говорящих о том, что внимание обелискам не уделяется. В Мокрой Бугурне, чтобы подойти к памятнику, нужно обойти огромную лужу перед входом на территорию мемориала, да и краска на звезде, венчающей обелиск, потрескалась и облупилась. В селе Степное Анненково на памятнике фамилии погибших в боях за Родину от времени стерлись, и их практически невозможно прочитать, а между плитами на земле рядом с монументом пробились настоящие заросли травы. В Новых Тимерсянах от основания монумента отвалилась плитка, а в Нижних Тимерсянах весь памятник покрылся трещинами и нуждается в срочной реставрации.
Время уходит
Хуже всего то, что рядом с некоторыми памятниками разбросаны кучи мусор и валяются пивные бутылки, а в одном из сёл Новомалыклинского района обелиск каким-то образом оказался на территории частного огорода.
Так что, с должным отношение к памяти павших большие проблемы не только у районных и поселковых властей, но и у значительной части рядовых жителей различных населённых пунктов.
Правда, чем ближе к «центрам цивилизации», тем положение выглядит всё менее катастрофичным.
В хорошем состоянии находятся мемориальные комплексы в Димитровграде и Радищевском районе. В Сенгилее площадь у «Вечного огня» была отреставрирована в прошлом году и содержится в надлежащем порядке. В Сурском районные власти планируют выделить около 150 000 рублей на косметический ремонт мемориальной композиции. И, хотя этого, конечно, не хватит на замену треснутых гранитных плит постамента, сама тенденция обнадёживает.
Подобные инспекторские поездки продолжатся, как утверждают активисты ОНФ, пока не будет полной ясности с символами Победы по всей области. Впрочем, ульяновские активисты предлагают выйти с инициативой на федеральный уровень: ввести понятие «огни воинской славы», которые, в отличие от «вечных», не должны гореть постоянно. Так можно и поручение Президента исполнить и властям на местах не надо будет напрягаться. К тому же, некоторые огни до сих пор запитаны от баллонного газа…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть