Этнокультурный туристско-спортивный фестиваль «По Суре из прошлого в будущее» начнется стартом велосипедистов 18 июля от села Коржевки Инзенского района вдоль реки Суры, славящейся своей историей, а днём позже, от села Кадышево Карсунского района, вниз по реке двинутся суда - байдарки, катамараны, ялы и каяки. Нашлись даже охотники преодолеть неблизкий путь просто вплавь, стараясь не отстать от пешеходных групп, что пойдут вдоль берегов. И всё это носит название этнокультурного туристско-спортивного фестиваля «По Суре из прошлого в будущее».
Места, дышащие стариной
Маршруты фестиваля пройдут по Инзенскому, Карсунскому и Сурскому районам, и его участники будут останавливаться в сёлах, которые ведут свою историю со времён поистине былинных – Кадышево, Кирзять и прочих, пока не доберутся до посёлка Сурское, где и будет им отдых от пути неблизкого.
Придумали, организовали и осуществляют общее руководство фестивалем областной туристский клуб ОГК ФСУ «Центр спортивной подготовки», министерства физической культуры и спорта региона, Ульяновский государственный университет.
Председатель оргкомитета фестиваля Владимир Вальцев идею необычного фестиваля сформулировал так: «Главное назначение проекта — информирование жителей региона о грядущем фестивале неолимпийских видов спорта, который пройдёт в регионе в августе. Это своего рода его промо-акция. Завершив сплав по Суре, мы передадим эстафету организаторам фестиваля. Кроме того, мы стремимся собрать этнографический материал в глубинке – в каждом селе нам готовят своеобразную презентацию культурных традиций. В состав делегации войдут не только спортсмены, но и другие специалисты по здоровому образу жизни, студенты-медики. Они будут консультировать сельчан, проведут мастер-классы по оздоровительным методикам».
Всеми возможными способами – пешком, на велосипедах, лодках, вплавь – в путь отправятся спортсмены, артисты, туристы, а с ними - представители власти и общественных организаций.
Тем временем, по Суре поплывут ульяновские «моржи» и «моржихи», среди которых – участники международного заплыва через Берингов пролив. Ольге Соколовой и Елене Семёновой, покорившим океан, Сура, конечно, «по колено», однако героини северных широт готовятся к заплыву со всей ответственностью. По их словам, в любой воде и на любой трассе есть свои сложности.
Нрав реки
И наверняка, это путешествие вызовет у всех его участников те же чувства, что вдохновили в своё время на такие строки из романа «Вадим»: «Кто из вас бывал на берегах светлой Суры? Кто из вас смотрелся в ее волны, бедные воспоминаньями, богатые природным, собственным блеском?! Читатель, не они ли были свидетелями твоего счастия или кровавой гибели твоих прадедов? Но нет! Волна, окропленная слезами твоего восторга или их кровью, теперь далеко в море, странствует без цели и надежды или в минуту гнева расшиблась об утес гранитный! Она потеряла доро́гой следы страстей человеческих, она смеется над переменами столетий, протекающих над нею безвредно. Если можно завидовать чему-нибудь, то это синим, холодным волнам, подвластным одному закону природы, который для нас не годится с тех пор, как мы выдумали свои законы. В шуме родной реки есть что-то схожее с колыбельной песнью, с рассказами старой няни…»
В каждом пункте остановки экспедиции местные жители намерены встречать гостей концертами и акциями. Сейчас Владимир Вальцев и его единомышленники ездят «по городам и весям», обговаривают подробности будущих событий. Получили участники тура и благословение от представителей Русской православной церкви, поскольку посещение святых мест также входит в маршрут экспедиции. А завершится она на Николиной горе, святыне, где по преданию много лет назад людям явились Николай Чудотворец и Георгий Победоносец и помогли отогнать полчища татар, привлекает паломников со всей страны.
* * *
«АиФ в Ульяновске» намерен публиковать на сайте сурские репортажи по пути следования туристов и любителей здорового образа жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть