20 июля завершился фестиваль-эстафета «По Суре – из прошлого в будущее», прошедший по территории трёх районов нашего региона. О том, что предшествовало этому масштабному мероприятию, как возникла сама идея и во что она вылилась, нам рассказал автор этого проекта, декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ Владимир Вальцев.
К здоровью – через ледяную купель
С.Юрьев: Владимир Владимирович, ничто, как известно, не рождается на пустом месте. Из чего выросла идея экспедиции?
В.Вальцев: Когда в 2009 году открывался Президентский мост, приехали сильнейше мастера холодового плаванья России для участия в эстафетном заплыве через Волгу. Глядя на этих могучих людей, мы с группой единомышленников решили создать в Ульяновске свою ассоциацию холодового плавания. Идею горячо поддержал ректор УлГУ Борис Костишко, и в результате сейчас в клубе около 150 активных членов – студентов и преподавателей вуза, а также других жителей Ульяновска самых различных возрастов и профессий. Среди наших лидеров Ольга Соколова и Елена Семёнова, которые в прошлом году в составе сборной мира участвовали в уникальном заплыве через Берингов пролив.
Но цель ассоциации не в том, чтобы проплыть дальше, устанавливать какие-то рекорды, а в том, чтобы популяризировать здоровый образ жизни. Мы выезжаем в различные районы области. Например, в Сенгилее и в Инзе провели День моржа. На 30-градусном морозе плавали при большом количестве зрителей, посетили школу, провел круглый стол, семинар по холодовому плаванью и закаливанию. Наша команда регулярно участвует в таких праздниках как Крещение и Масленица – это не только поддержка народных традиций, но и прекрасная возможность для продвижения и пропаганды здорового образа жизни. Многие, однажды окунувшись в купель, остаются с нами.
Ульяновцы отправились по Суре из прошлого в будущее | Фотогалерея
- А разве детям не противопоказано погружаться в ледяную воду?
- Детям необходимы умеренные нагрузки по закаливанию. Кстати, в образовательных стандартах СССР и в школах, и в детских садах были прописаны методики закаливания. Они существуют и сегодня, но, к сожалению в современной системе образования используются крайне редко. Хотя в этом есть огромная необходимость, но, повторяю, нагрузки должны быть строго дозированы. В университете создана лаборатория по изучению влияния холода на состояние здоровья, подбору оптимальных нагрузок для людей разных возрастов, степени подготовленности и так далее... Это необходимо, чтобы снова внедрить научно обоснованные методики закаливания в систему образования. Если этого не сделать, то длительные карантины так и будут прерывать процессы обучения в школах и детских садах.
По зову красоты
- Значит, идея фестиваля на Суре стала продолжением этой работы?
- Идея экспедиции «По Суре – из прошлого в будущее» возникла ещё год назад. Возле села Кадышево в Карсунском районе есть знаменитая Охранная гора, которую в XVII веке русские поселенцы использовали для наблюдения за перемещениями отрядов кочевников. В том селе проживает уникальный человек Александр Иванович Алёшин, мастер спорта СССР по лыжным гонкам. И вот мы с ним поднялись на эту гору, увидели все красоты, что с неё открываются. Это зрелище и подтолкнуло к идее – пройти по Суре. Я поделился своими мыслями с друзьями, коллегами, руководством районов, и замысел начал обретать детали, в конце концов, трансформировавшись в идею фестиваля. Потом к подготовке активно подключилась заведующая областным туристским клубом Галина Смоляр, к проекту присоединились ведущие туристы области – водники, пешеходники, велосипедисты, подключились Майнский детский дом, и служба судебных приставов. Очень хорошо нам помог куратор областной программы «Здоровый регион» Василий Гвоздев, одна из ульяновских компаний обеспечила экспедицию продуктами, администрация Сурского района предоставила нам полевую кухню, министерство спорта и УлГУ обеспечили транспортом.
- Что же в итоге получилось?
- Прежде чем мы отправились в путь, наш фестиваль благословил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Всего в экспедиции приняло участие более двухсот человек. Торжественное открытие проекта состоялось в Карсуне. Всё началось с очень зрелищного общего построения, где многие были в национальных костюмах – русских, татарских, мордовских и чувашских. А стартовали мы в селе Коржевка Инзенского района. Повсеместно нас встречали хлебом-солью, и было просто поразительно, насколько искренне радуются сельские жители, что маршрут экспедиции прошёл именно через их населённый пункт.
По правому берегу Суры, там, где проходили войска Степана Разина, двинулись велосипедисты, по левому берегу отправились пешие участники, а по Суре на «челнах» отправилась дружина «Рысь» в казацких костюмах, а за ними – не меньше полусотни пловцов, а уж потом – катамараны с туристами-водниками на борту. Всю эту «армаду» сопровождал катер МЧС. Кстати, команда НИИ истории и культуры Ульяновской области подготовила брошюру об истории сёл, через которые пролегал маршрут экспедиции. Их раздавали местным жителям, чтобы те могли поближе ознакомиться с прошлым своих населенных пунктов. Так что, наш проект решал ещё и просветительскую задачу.
Погружение в прошлое
- А можно и с нашими читателями поделиться историей хотя бы одного из этих сёл?
- В первый день участники за полтора-два часа прошли около семи километров и прибыли в село Кирзять, где устроили большой лагерь-бивак. Здесь мы приняли участие в праздновании 400-летия одного из самых первых русских поселений в этих краях, которое на тридцать четыре года старше Симбирска. Кирзять была когда-то тем форпостом, откуда русские казаки отправлялись осваивать земли будущего Симбирского края. И я горжусь тем, что Кирзять – моя прародина. Именно там родился мой дед Иосиф Николаевич Сизов, который написал книгу «История села Кирзять». Туда подъехали студенты факультета культуры и искусства УлГУ – певцы и танцоры, которые вместе с местными жителями дали большой концерт, причём, каждая сельская улица подготовила свои фольклорные номера. Кстати, когда-то в Кирзяти был очень большой красивый храм в честь Козьмы и Дамиана, небесных покровителей этого села, построенный в 1778 году. Разрушен он был в середине сороковых годов прошлого века, но сохранилась фотография этого храма. Мы изготовили большой баннер с его изображением и в Кирзяти продемонстрировали местным жителям. Здесь же прошёл торжественный молебен. Многие были просто поражены тем, какой красавец-храм был в их селе. Этот баннер мы подарили сельскому музею.
- Но финал, вероятно, был ещё более интересным?
- Конечным пунктом маршрута, его целью, была знаменитая Николина гора в посёлке Сурское. Финишировали мы у её подножья, где нас встречали местные жители и глава администрации. Вся наша команда построилась в колонну с флагами России, нашего университета, ассоциации холодового плаванья. Многие были одеты в национальные костюмы. Колонна прошла по центральным улицам посёлка и поднялась на вершину горы, где расположена часовня. Там состоялся молебен, который провёл протоиерей Георгий Шенгур, настоятель Никольского храма, который был с нами на протяжении всего пути экспедиции. Это трудно передать словами. Это надо было видеть! Это была просто неописуемая красота. После таких событий, как наша экспедиция, ощущаешь небывалый прилив энергии, пробуждаются лучшие чувства. Просто хочется жить. Всё прошло не только масштабно, но ещё и тепло, искренне, душевно. Известный ульяновский журналист Олег Самарцев отснял много видеоматериала и сейчас готовит фильм об этом замечательном путешествии, который будет продемонстрирован на итоговой конференции, которая запланирована на ноябрь.
- Станет ли эта экспедиция традиционной?
- В августе в Ульяновске состоится большой фестиваль национальных неолимпийских видов спорта, и наш фестиваль, по сути, передал ему символическую эстафету, став этапом его подготовки. На будущий год программа нашего фестиваля будет расширена, местами скорректирована, но суть её сохранится. Более того, мы предложили местным администрациям создать туристский спортивно-оздоровительный кластер, разработать постоянно действующие маршруты по Суре, а также систему вовлечения молодёжи в занятия физической культурой и туризмом. Эти предложения местные руководители поддержали. Места здесь очень благоприятные для этого, исключительно красивые – такие, что Швейцария отдыхает…