Примерное время чтения: 4 минуты
327

Деньги вместо квартир? Чем закончится эпопея с ЖК «Молодёжный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 20/04/2022
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

В истории ЖК «Молодёжный», за которой мы следим не первый год, на днях произошёл неожиданный поворот - 11 апреля на встрече с главой региона и профильными чиновниками дольщики узнали, что дом, в который они планировали заехать ещё в конце 2015 года, скорее всего, достраиваться не будет, а вместо своих законных квадратных метров люди получат денежную компенсацию. Новость, надо сказать, так себе, тем более что недавно всё шло к тому, что на проблемном объекте, возведённом от основания до крыши (а это 24 этажа), снова появятся строители.

Почему нельзя достроить?

Напомним, многострадальная высотка на Буинской (детище компании «Максима») входит в число так называемых «банкротных» домов (всего в регионе их 10), чьей судьбой занимается федеральный Фонд развития территорий (правопреемник Фонда прав граждан - участников долевого строительства). В конце 2020 года наблюдательный совет Фонда дал добро на достройку здания, и за дело взялась аналогичная региональная структура. Чтобы определиться с фронтом и стоимостью предстоящих работ, была проведена техническая экспертиза, и её результаты показали: о достройке дома лучше забыть - конструкции и элементы здания не соответствуют нормативным требованиям, рабочей и проектной документации, сам проект составлен с нарушениями требований пожарной безопасности и инсоляции (естественного освещения), а про парковочные места проектировщики и вовсе забыли (и это в доме на 1105 квартир!)

«Ряд несущих конструкций каркаса имеет марку бетона ниже, чем было предусмотрено проектом, - констатирует директор областного фонда Дмитрий Плохих. – Нужно провести мероприятия по усилению конструкций, в противном случае дом может развалиться».

В итоге самый знаменитый ульяновский долгострой был признан ограниченно работоспособным. Чтобы довести его до ума, сначала придётся провести перепроектирование и разобрать имеющиеся конструкции. На всё это требуется время и колоссальные деньги.

О чём беспокоятся дольщики?

Оценив масштаб проблемы, региональные власти в начале марта обратились в федеральный фонд с просьбой пересмотреть решение Наблюдательного совета, и вместо того, чтобы достраивать дом, назначить 825 дольщикам компенсации. Ответ из Москвы должен прийти в конце апреля. По словам Дмитрия Плохих, окончательный вердикт о выплатах будет вынесен осенью этого года. Что касается компенсации, то её рассчитает федеральный Фонд по оценке, выполненной не ранее трёх месяцев до выплат.

Людям, оказавшимся в такой ситуации, можно только посочувствовать.

«Как будет рассчитываться компенсация, до конца не понятно, - рассказывает член инициативной группы дольщиков Ванда Аисова. - Все формулы прописаны в федеральном законодательстве, но о каких суммах идёт речь в нашем случае, не знает никто. Люди беспокоятся. Есть квартиры, которые в своё время покупались через компанию «Капитал Инвест» за 500 тысяч рублей, а потом несколько раз перепродавались за гораздо более серьёзные деньги. Те, кому такие квартиры принадлежат сейчас, переживают, что расчёт компенсаций будет производиться по первоначальной стоимости, и они получат копейки. Кто-то возмущается: мы это жильё десять лет ждали, а на компенсацию ничего не купим - нам жить негде, дайте квартиру.  Человек десять, которые приобрели жилые помещения после объявления дома «банкротным», вообще на компенсацию права не имеют - казалось бы, сделали доброе дело: помогли кому-то в сложной ситуации, выкупив проблемную квартиру - а в результате остались ни с чем».

Вспоминает дольщица и про то, как в 2016 или 2017 году подписала в офисе «Максимы» договор на черновой ремонт своего нового жилища и остекление балкона. Услуга такая активно рекламировалась, многие соглашались, платили деньги - увы и ах, но эти потери никто возмещать не будет. Не особо вдохновляет дольщиков и опыт общения с товарищами по несчастью из других регионов - многие из тех, кто уже получил компенсацию, остался недоволен - жилье, равноценное потерянному, на эти деньги купить невозможно.

К сожалению, даже в границах нашего города дольщики ЖК «Молодёжный» в своей беде не одиноки. По информации Фонда развития территорий, регион подготовил ходатайства о пересмотре решений относительно объектов, не достроенных ЗАО «Строительная корпорация» и ООО «Птицефабрика Тагайская». Возведенные конструкции обоих домов признаны аварийными, и теперь всё идет к тому, что 313 дольщикам будет назначена компенсация.

Кстати
Если дольщики получат денежную компенсацию, то вместо них кредитором по дому станет федеральный Фонд развития территорий, и именно он будет решать, что делать с объектом дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах