Примерное время чтения: 4 минуты
680

Легче наказать, чем достроить. Отпразднуют ли дольщики новоселье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 11/08/2021
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

3 августа Ленинский районный суд огласил приговор теперь уже бывшему руководителю строительной компании «Силен» - той самой, что обещала построить на улице Кролюницкого 23-этажный небоскреб, деньги собрала, а к возведению высотки так и не приступила.

Люди поверили… и потеряли

Решением Фемиды учредитель, а по совместительству, гендиректор вышеназванной фирмы был признан виновным в крупном мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и приговорён к трём годам колонии общего режима. А началась вся эта история осенью теперь уже далёкого 2013 года, когда застройщик развернул рекламную кампанию, предлагая гражданам приобрести квартиры и офисы в ещё не построенной высотке. При этом, вот странное дело, у фирмы даже не было разрешения на строительство. Но люди верили, вкладывали в недвижимость последние деньги, вязли в ипотечных кредитах. Знали бы они тогда, на что пойдут их кровные!

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Значительную часть поступивших финансовых ресурсов руководитель израсходовал по собственному усмотрению, - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. - Данные преступные действия повлекли в период с ноября 2013 года по март 2020 причинение участникам долевого строительства имущественного ущерба на сумму более 245 млн рублей. Иски потерпевших о взыскании ущерба суд удовлетворил».

Всё-таки достроят?

Сейчас на месте обещанного небоскрёба ограждённая забором площадка, внутри – ничего интересного: бурьян да фундамент (дальше этого строительство не пошло). Поскольку сам «Силен» объявлен банкротом, судьбой его «детища» занимается федеральный фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Ещё год назад речь о достройке объекта не шла вообще – на встрече с обманутыми людьми, состоявшейся 8 августа 2020-го, представители власти предупредили – поскольку возведение многоэтажки замерло на уровне фундамента, достраивать её вряд ли сочтут целесообразным, скорее всего, дольщикам выплатят компенсацию.

Однако в первых числах ноября Наблюдательный совет Фонда принял иное решение – дом на Кролюницкого достроить! Директор аналогичной региональной структуры Дмитрий Плохих, комментируя сие событие, сообщил, что сдать высотку в эксплуатацию планируется осенью 2023-го, то есть через три года. Девять месяцев уже прошло, а ни строительная техника, ни рабочие на объекте так и не появились – понятно, что бюрократия, согласования, экспертизы, но строить-то когда будут? За год 23 этажа отгрохают или опять сроки перенесут?

Обнадёживающая новость из недр регионального Фонда поддержки дольщиков пришла 23 июля: разрешение на строительство получено, организацией достройки дома займётся ООО «Технический заказчик Фонда» - подразделение, созданное специально для проведения проектно-изыскательских работ и выхода на строительную площадку. Пока же на объекте идут работы по обследованию, проектно-изыскательские работы, сбор необходимой документации, составляется ПСД.

Обещанного три года ждут

С многострадальным ЖК «Молодёжный» на улице Буинской ситуация аналогичная (с той разницей, что 24-этажное здание возведено до самой крыши): разрешение на строительство есть, документы готовятся, сама стройка простаивает. Ближе к концу года её обещают возобновить, но люди, планировавшие отпраздновать новоселье ещё в 2015 году, от обещаний устали.

«В июне приезжал руководитель федерального фонда Константин Тимофеев, наши чиновники перед ним отчитались, - вспоминает участница долевого строительства Ванда Аисова. - Насколько мне известно, сейчас дом проходит экспертизу, при этом никто не торопится – федеральное законодательство даёт на достройку три года, но у нас, дольщиков, ни терпения, ни веры уже нет».

Согласно официальной информации, ЖК на Буинской планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года. Но, по словам нашей собеседницы, не исключается вариант, что ключи от своих долгожданных квартир жильцы получат в 2024 – но это уже крайний срок.

Кстати
Помимо домов на Кролюницкого и Буинской с участием федерального фонда защиты прав дольщиков в регионе доводятся до ума ещё семь объектов, застройщики которых были признаны банкротами. Пять из них находятся в Ульяновске, два – в Димитровграде.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах