aif.ru counter
160

Новоселье не для всех? На что надеяться в Ульяновске обманутым дольщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 12/08/2020
Светлана Чернышова / АиФ

В тоннеле застарелых проблем ульяновских долгостроев наконец-таки забрезжил свет. Правда, не очень яркий и не для всех. О том, кому уже можно задумываться о новоселье, 8 августа на встрече с обманутыми людьми рассказали представители областного правительства и регионального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Надежда для «Молодёжного»

Первое, в чём появилась ясность, это судьба 24-этажного ЖК «Молодёжный» - детища компании «Максима», которое планировалось сдать ещё в декабре 2015-го. Как сообщил первый зампред правительства Андрей Тюрин, многострадальная высотка вошла в число шести «банкротных» домов, по которым правительство региона заключило соглашение с фондом ДОМ.РФ – федеральной корпорацией, созданной для решения вопросов проблемных домов, возводимых с привлечением средств дольщиков. Общий объём финансирования по шести объектам – 1,7 млрд рублей: 1,4 млрд – это федеральные средства, 300 млн – региональные. К сожалению, упомянутое соглашение вовсе не означает, что уже завтра в недострое на Буинской и других брошенных стройплощадках снова появятся рабочие.

Общение обманутых людей с представителями власти было эмоциональным.
Общение обманутых людей с представителями власти было эмоциональным. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

«После того, как застройщиков признали банкротами, на их объекты были назначены конкурсные управляющие, - объясняет механизм достройки Тюрин. – У каждого из них было полгода, чтобы собрать по своему дому пакет из 39 документов. Это оказалось непросто - часть документов застройщики потеряли, а часть уничтожили (видимо, умышленно). В итоге все бумаги были восстановлены и направлены в федеральный фонд. В первых числах августа в регионе побывали его представители: первый убедился, что указанные в документах сведения соответствуют действительности, второй занялся составлением финансово-экономической модели достройки объектов».

Собственно решение о завершении строительства будет принимать так называемый наблюдательный совет. По ЖК «Молодёжный» его планируют провести в сентябре. Если всё пойдёт по плану, и федеральный фонд даст добро на выделение средств, то за дело возьмётся фонд региональный – в его обязанности входит проведение конкурса на проект достройки и его экспертизы, а также торгов на определение подрядчика. По словам директора фонта Дмитрия Плохих, закон разрешает указанные процедуры проводить одновременно, что позволит сэкономить несколько месяцев. В общем, при самом благоприятном раскладе строительные работы в ЖК «Молодёжный» начнутся весной следующего года, ещё один год уйдёт на саму достройку. 

Наблюдательные советы по остальным «банкротным» домам планируют провести до конца этого года, причём уже сейчас ясно, что не все объекты будут достраиваться. Например, в случае с домом на улице Кролюницкого в этом нет никакого смысла, поскольку возведение многоэтажки замерло на уровне фундамента – в данном случае будет решаться вопрос о компенсации, которую получат дольщики из средств того же ДОМа.РФ.

Достраивать дом на Кролюницкого нет никакого смысла - проще вернуть людям деньги.
Достраивать дом на Кролюницкого нет никакого смысла - проще вернуть людям деньги. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Выживают и умирают

Пока судьбу многострадального ЖК решают в высоких кабинетах, несостоявшиеся новосёлы продолжают выживать, аккуратно оплачивая ипотеку, а нередко ещё и съёмное жильё. Понятно, что нервы у людей на пределе.

«Объясните, как мне быть? Я живу в Старосвияжском пригороде, воспитываю ребёнка одна. У меня зарплата 11 тысяч рублей, аварийный дом и ипотека!  Обращалась в соцзащиту, и мне дали 10 тысяч рублей! Для чего? Для смеха?» – возмущается дольщица ЖК «Молодёжный» Александра Струнникова.

Заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Дарья Тверскова только плечами пожала – по её информации, обратившиеся в соцзащиту обманутые дольщики получали выплаты в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

Не все обманутые дольщики получили ответы на свои вопросы.
Не все обманутые дольщики получили ответы на свои вопросы. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Ещё одна участница собрания - Татьяна Камкина – призвала представителей власти внимательнее относиться к чаяниям дольщиков и с регулярностью раз в неделю отчитываться перед ними о проделанной работе.

«Я представляю маму, которая почти 10 лет ждала свою квартиру в доме на Буинской, - говорит срывающимся голосом женщина. - Не дождалась – умерла месяц назад. Войдите в наше положение – люди должны видеть, что со стороны власти предпринимаются какие-то шаги, отнеситесь к нам по-человечески: ведь у вас самих тоже есть мамы, тоже есть дети».

Кстати

Если с домами-банкротами всё более или менее понятно, то по остальным недостроям (а всего в регионе 21 проблемный объект) пока ещё много вопросов. На достройку трёх домов в микрорайоне «Запад-1» (№31, 37 и 46) выделены деньги из региональной казны, все объекты планируется ввести в строй уже в этом году. 8 августа стало известно, что губернатор поручил выделить 30 млн на доведение до ума ещё одного дома в том же микрорайоне - №35. На окончание работ этих средств не хватит – оставшуюся сумму регион направит уже в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах