744

Обман на уровне фундамента. Как дольщики «Запада» остались без квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 03/06/2020

Поводом для написания этой статьи стало пришедшее в редакцию письмо от нашей читательницы Лидии Сажиной: «Обращаюсь к вам от имени обманутых дольщиков микрорайона «Центральный». Наши дома, №19 и 20, оказались долгостроями. Первый планировали сдать 20 июля этого года, но строительство замерло на уровне фундамента, у второго есть стены и крыша, но и здесь работы стоят».

Ещё потерпите

Из того же послания мы узнали, что в администрации Заволжского района готовится встреча застройщика с несостоявшимися жильцами. Попытались поучаствовать - тщетно, в аккредитации нам отказали, сославшись на карантин. В итоге пришлось довольствоваться аудиозаписью, предоставленной редакции одним из дольщиков.

Те самые дома. 19-й слева, 20-й в центре, его чуть из земли видно.
Те самые дома. 19-й слева, 20-й в центре, его чуть из земли видно. Фото: Из личного архива

Разговор получился эмоциональным. Люди, вынужденные оплачивать ипотеку и съемное жилье одновременно, взывали к совести владельца компании «Запад» Наиля Алимова, а тот просил их чуть-чуть потерпеть.

«Возможности вести работы у нас сейчас нет, - признал руководитель некогда крупнейшей строительной организации региона. – Но мы ведём переговоры. Есть предварительные договоренности - инвестор заходит на наши объекты, а я отдаю ему все активы компании: оставшиеся квартиры, автомобильное направление, завод. Окончательные решения будут приниматься в июне - июле, есть большая вероятность того, что сделки состоятся, и в течение года дома будут достроены».

Заявления обнадеживающие, но есть одно но - то же самое дольщики слышали от Алимова год назад, а толку? В поисках правды несостоявшиеся новоселы обращались в минстрой, администрацию, прокуратуру, следственный комитет. Все инстанции провели проверки в рамках своих полномочий, отчитались перед дольщиками и, собственно, все.

«В ходе проведенных ранее проверок финансовые нарушения были выявлены на двух объектах компании, - комментирует прокурор Заволжского района Александр Подвинский. – По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Конкретно по вашим домам проверки также проводились, но сомнительных операций по ним выявлено не было. Но это не значит, что проверять их мы больше не будем».

Банкротство как выход?

Что получается – всё в рамках закона, а люди сидят без денег и без квартир.

«Мы отдали последнее, влезли в ипотеку, многие задействовали маткапитал, живут на съёмных квартирах. Наши права нарушены. При этом оказывается, что все в рамках закона! Где здесь правда?» – срывается на крик одна из дольщиц.

Единственный выход, который видят в этой ситуации обманутые люди, банкротство компании и передача недостроев Фонду поддержки обманутых дольщиков.

«По закону, от начала процедуры банкротства до получения ключей должно пройти не более трёх лет, - комментирует руководитель фонда Дмитрий Плохих. – Сначала решение о завершении строительства должен принять федеральный фонд (на это ему даётся полгода), далее мы получаем объекты через арбитражный суд, делаем новые проекты и сметы, отправляем их на государственную экспертизу. После этого все документы уходят в федеральный фонд, с которым мы заключаем договор на финансирование. Далее мы должны провести торги, опередить подрядчика и заключить с ним договор».  

Что касается господина Алимова, но к перспективе банкротства он отнёсся достаточно прохладно, но под напором возмущенных дольщиков пообещал – если до конца июля найти инвестора не удастся, он на этот шаг пойдёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах