aif.ru counter
19

"Стратегия 2020" - пространство новых возможностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 27/01/2010

В минувшую пятницу Ульяновск стал площадкой для проведения Форума "Стратегия 2020". Напомним, что первое заседание Форума состоялось 14 апреля 2008 в Москве, а затем он начал "шествие по стране". 22 января Региональная проекция Форума прошла в нашем городе.

Пришло время действовать

На вопрос, почему именно Ульяновск был выбран для проведения очередного заседания Форума, дал ответ Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов: "В Ульяновской области намечена реализация очень крупных, очень важных проектов, основанных на самых передовых технологиях, которые станут основой экономики будущего. Пришло время действовать. На Форуме состоится открытый разговор о том, какое место займет Ульяновская область в общероссийской стратегии. В первую очередь, речь пойдет о модернизации, которая предполагает абсолютное обновление не только производства, но и мышления".

Такую же позицию обозначил, открывая Форум, и первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин, отметив, что сегодня нам необходимо принять конкретные решения о синхронизации действий в целях обновления российской экономики и ее выхода на инновационные рельсы.

Лейтмотив Форуму задал его модератор - генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: "Достаточно долго мы будущего боялись - мы жили и продолжаем жить сегодняшним днем, воспринимая будущее как скопление угроз и рисков, а не как пространство для новых возможностей. Думаю, что пришло время такой подход менять!".

В центре внимания - человек

Менять подход участники Форума начали с осмысления того этапа развития современной российской экономики, который она сейчас переживает, и той цели, к которой надо стремиться. А цель эта, по общему мнению, должна состоять в том, чтобы человек рассматривался не только как рабочая сила и мобилизационный ресурс, как это было в советские времена. Сейчас мир открыт, и между странами идет глобальная конкуренция за умных, талантливых, образованных, работоспособных людей. Люди стали разборчивее - они хотят жить в комфортных условиях и чувствовать собственную востребованность. И главный вопрос сегодня: что нужно предпринять, чтобы эти требовательные люди, профессионалы хотели жить у нас? Поэтому при реализации задач обновления экономики нельзя забывать о главном ресурсе - человеческом.

Объективную картину изменений, происходящих в Ульяновской области, обрисовал первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Пинков: "Вспомните, каким был Ульяновск до 2005 года? Безработица, неработающие предприятия, проблемы с отоплением, отсутствие горячей воды, грязь на улицах, веерные отключения электричества. Сорок семь процентов жителей находились ниже уровня бедности, а средняя зарплата не превышала 5000 рублей. Мы пятнадцать лет занимали последнее место среди субъектов Федерации Приволжского федерального округа, и 77-е по стране...". Теперь же наш регион стал шестым в ПФО и вошел в тридцатку лучших в России. Однако это не повод для того, чтобы успокаиваться! Нам предстоит сделать Ульяновск национальным центром развития гражданского авиастроения, создать здесь индустрию атомной медицины, нанотехнологий, развивать промышленную зону "Заволжье" и единственную пока в России особую экономическую зону портового типа. Все это необходимо, чтобы к 2020 году Ульяновск стал крупнейшим научно-промышленным центром Поволжья и уже ни у кого не возникало бы желания искать "лучшей доли" в других городах и странах.

Победить отсталость, бескультурье и коррупцию

Впрочем, материальное благосостояние - лишь одна из сторон жизни, безусловно, очень важная, но не самодостаточная. Живое обсуждение вызвали вопросы роли политической и бизнес-элиты в модернизации региона, борьбы с коррупцией и роли культуры в формировании общественного сознания. По мнению депутата Законодательного Собрания Ульяновской области Екатерины Уба, взрослые должны быть "проводниками" для молодых талантов и носителями культуры.

Подводя итоги работы Форума, модераторы отметили, что дискуссия получилась очень живой и острой. Цели у нас одни: мы хотим жить в великой стране, мы хотим гордиться своей страной, но для этого мы должны очень много сделать. Успеха человек может добиться только самостоятельно. А общество должно дать ему уверенность в будущем, которой сегодня не хватает. Нужно всячески способствовать ее формированию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество