44

На службе у победителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 24/06/2009

Сегодня в области проживают 3444 участника и 1421 инвалид Великой Отечественной войны.

Каждый из них может пройти курс лечения в ульяновском областном госпитале ветеранов войн. К услугам фронтовиков - три дневных стационара в Ульяновске и два загородных центра - в селе Озерки Чердаклинского района и в селе Лесное Матюнино Кузоватовского района.

Необычная больница

Второй год подряд Ульяновский областной госпиталь ветеранов войн является обладателем Красного переходящего знамени и победителем конкурса на звание лучшего медицинского учреждения области. На первый взгляд это обычная больница: пациенты, врачи, палаты, процедуры. Но здесь царит особая атмосфера.

- Наши стены пропитаны духом уважения к тем, кто отстоял страну, - говорит начальник госпиталя Эльмира КАРИМОВА. - Мы всегда помним, что находимся на службе у победителей. Госпиталь оснащен по последнему слову техники. Диагностировать и пройти эффективное лечение без самой современной аппаратуры сегодня невозможно. Мы применяем немедикаментозные методы лечения, такие как гравитационная хирургия - внутривенная лазеротерапия, озоно-терапия. Наши пациенты посещают барокамеру, при необходимости проходят обследования в эндоскопическом кабинете.

Случается, что здесь происходят удивительные встречи: находят друг друга старые друзья, которых разлучила война. Кстати, к медсестрам у здешних пациентов тоже особое отношение. Видимо, они напоминают ветеранам фронтовых санитарок.

- Они ведь, как пчелки, все время в работе. И врачам большое спасибо - очень внимательные здесь доктора, - улыбается ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке Павел СЛЮНЯЕВ. Он в составе танкового корпуса громил врага в Крыму, участвовал в освобождении Румынии от фашистских захватчиков.

В годы лихолетья

Память о войне хранит не только музей госпиталя, открытый пять лет назад, но и само здание. С 1941 по 1945 годы госпиталь располагался в одном доме. Поначалу койки разместили исключительно в палатах, оставив широкие проходы. Но когда с фронта стали идти один за другим санитарные эшелоны, раненых укладывали прямо во дворе на соломе. Хирургических инструментов не хватало. Их приходилось переносить из одного госпиталя в другой. Бинты стирали ежеминутно, сушили - и снова в перевязочную. Свой незаметный подвиг в тылу совершали Валентина Сергеевна Иванова, Екатерина Ивановна Синюкова, Нина Дмитриевна Сандлер, служившие медсестрами.

С праздником, дорогие!

18 июня в Ульяновской области торжественно отмечался день медицинского работника.

В Торжественном зале Ленинского мемориала состоялось награждение заслуженных медицинских работников за высокий профессионализм, гуманизм, широту мышления и преданность профессиональному долгу. В этом году областное министерство здравоохранения второй раз вручало премию "Признание" в номинации "За уникальные методы лечения" лучшим медицинским работникам. Ее получил заведующий отделением реанимации Сергей Кривцов. Ветерану госпиталя, врачу отделения гипербарической оксигенации Валентине Зюзиной Законодательное Собрание вручило благодарственное письмо.

- Мне хочется отметить всех без исключения работников госпиталя, - сказала Эльмира Каримова. - В медицине ведь случайных людей не бывает, а наши врачи лечат не только тело, но и душу, искалеченную войной.

Коллектив Ульяновского областного госпиталя ветеранов войн сердечно поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, успехов в их таком нелегком, но благородном труде, семейного благополучия, терпения, душевной щедрости и большого человеческого счастья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах