
Через ульяновские госпитали прошли более 133 тысяч раненых бойцов, из них более двух третей было возвращено в строй.
С первых дней войны в облздравотделе был создан отдел эвакогоспиталей.
На работу в них немедленно были направлены комсомольцы вузов, в частности пединститута. Они были обязаны работать ночными нянями, сестрами, дежурить в ночное время и оказывать раненым больным шефскую помощь: писать письма от них их родственникам, читать тяжело раненным газеты, книги, выступать с концертами.
После Великой Отечественной войны все ульяновские эвакогоспитали были ликвидированы. Кроме одного – эвакогоспиталя № 1647.
Он был оставлен, как лечебное учреждение для фронтовиков. В 1945 году на его базе был создан областной клинический госпиталь для ветеранов войны.
Первые раненые поступили сюда в 1941-м, уже через месяц после начала войны. Развернули госпиталь в здании бывшего женского епархиального училища, где при Советской власти находилась школа имени К.Маркса. В бывших классах разместились палаты. Санпропускник, куда заносили людей, размещался в полуподвале. Медсестры вспоминали, как молодые девчушки тащили тяжелые носилки с ранеными вшестером, карабкаясь по крутым лестницам наверх.
Как правило, надолго здесь бойцы не задерживались. Их отвозили дальше в тыл, а их место занимали другие. Особенно туго пришлось, когда начались бои в Сталинграде. Раненых везли не только поездами, но пароходами и баржами. Во дворе устилали лужайку сеном, накрывали его брезентом и укладывали вновь прибывших. Зачастую вместо бинтов использовали… лесной мох.
Сегодня в госпитале ветеранов войн кроме тех, кто прошел Великую Отечественную, поправляют свое здоровье участники всех локальных войн и конфликтов и «горячих точек». Персонал и оборудование медучреждения – на самом высоком уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть