aif.ru counter
220

Победил в Афгане, проиграл в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 12/12/2007

9 рота. Они выиграли свою войну 28 лет назад на высоте 3234. Потом были громкие слова и годы забвения. А затем вышел культовый фильм, и 9 рота стала легендой. Но самим бойцам героического подразделения от этого не легче.

Зураб Ментешашвили, выживший в мясорубке на высоте 3234, до сих пор не получил от государства ни обещанного жилья, ни телефона, ни даже наград. Звезда Героя СССР потерялась по дороге. Зураб начинает разговор с впечатлений о фильме.

"Краско хорошо сыграл. Ну вылитый наш Востортин, командир 345-го полка. Героический мужик!" - говорит Ментешашвили. А я смотрю на рыжеволосого великана и вижу глаза Лютого. Жесткие, упрямые, глаза человека, прошедшего через множество испытаний.

Высота

В детстве он был задиристым пацаном, максималистом. Его история начинается, как и все. Пошел в армию, хотел защищать страну.

"Меня призвали на день рождения матери,
19 апреля. Уходя, я уже знал, что попаду в Афган. Ведь там шла война. Знаете, почему в армию призывают после школы? В 18 лет ты готов был ради страны на все, а потом меняются ориентиры", - говорит Зураб Ментешашвили. При этих словах его глаза начинают светиться. Он снова вспоминает свою войну.

"В фильме далеко не все правда. В советских войсках у 9 роты была дурная слава. Многие называли ее "штрафной ротой", так как попадали туда в основном отпетые хулиганы и бывшие "трудные подростки". Меня как самого "трудновоспитуемого" из всей учебки отправили именно сюда", - продолжает Зураб.

На высоте 3234 Зураб провел 1,5 года. Охота за снайперами, засады, налеты - все это стало каждодневной рутиной.

"Все было: взрывы, подрывы... Приходилось даже в детей стрелять. А что делать, у них в руках тоже было оружие", - начинает говорить Зураб и замолкает, словно старается вытеснить из памяти те сцены, которые навсегда перевернули ему жизнь. Войны, засады, ранения... В его ногах до сих пор полно осколков - немых свидетелей той войны.

Там же Зураб Ментешашвили встретил
20-летний юбилей. В кругу сослуживцев, подаривших ему банку сгущенки. Там, на высоте, это казалось королевским подарком.

"Белая, сладкая, вкусная... Там это было самое настоящее богатство. Я до сих пор помню ее вкус", - глаза Зураба снова начинают светиться.

А потом начался ад. И это, по признанию Зураба, Бондарчук воспроизвел очень реально. Ментешашвили, говорят, повезло. Он получил тяжелое ранение, но выжил.

А потом был дембель и направление в Ульяновск.

Благодарность

Наш город встретил солдата холодно и неприветливо. 20-летнему юноше государство обещало собственное жилье, а пока Зураб прописался в квартире бабушки. Вместе они встали в очередь на установку телефона. Но в стране начались реформы, и о героях Афгана забыли. Рядовой Зураб Ментешашвили так и не получил обещанных звезды Героя Советского Союза и ордена Красной звезды. Хотя по всем документам он уже давно обладает наградой.

"Видимо, затерялась где-то по дороге, - усмехается Зураб и снова вспоминает войну. - Да и какой я герой, вот Славка Александров и Андрюха Мельников - это да. Первая атака "духов" пришлась на пулеметное гнездо Александрова. Его палили из огнеметов, но Славка сумел обеспечить отход ребят на другую позицию. Отстреливался, пока пулемет не заклинило, потом удачно метнул пять гранат и погиб. Андрея убили во время очередной атаки "духов", - вспоминает Зураб.

На вопрос: "Снится ли война?" - рыжеволосый великан усмехается: "Некогда ей сниться, на жизнь зарабатывать надо". Сейчас Зураб занимается ремонтом автомобилей, в свободное время ходит на охоту и воспитывает 11-летнюю дочь. Только на квартиру герой-афганец так и не заработал...

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах