Традиционно осенью Национальный совет США по разведке выпустил доклад «Глобальные тенденции к 2025 году: изменившийся мир». В основном, он посвящен роли Китая и Индии в мировых процессах. Однако немалая часть в нем принадлежит и России, которая, полагают американские разведчики, сохранит место среди ведущих мировых держав и в 2025 году. Правда, через 15 лет нашей стране придется сотрудничать в более тесном взаимодействии с США и Европой, чем ныне.
Ведущую же роль в мире помимо ЕС, США и России, будут играть Индия, Китай, Бразилия, а также страны Персидского залива.
Всего эксперты совета предполагают пять вариантов развития ситуации на планете. Согласно наиболее опасному из них, в мире произойдет крупный военный конфликт или природная катастрофа, в ходе которой США, Китай, Индия и ЕС сплотятся для отражения общей угрозы. Какая из стран мира может быть источником возможного конфликта, аналитики не говорят.
Пока изучить материал американских экспертов полностью - невозможно. Он еще не появился на официальном сайте, где пока к нему есть только краткая аннотация. Тем не менее, учитывая тот факт, что большая часть американских прогнозов имеет обыкновение сбываться, будет не лишним вспомнить, что предрекали миру и нашей стране американцы в своих предыдущих прогнозах. Тем более, что многое из них актуально для России и сегодня.
Итак, по мнению американских разведчиков, ближайшие 15 лет ситуацию как в мире в целом, так и в нашей стране в частности будут определять финансы и энергоносители.
Американские разведчики докладывают, что население России к 2025 году сократится до 130 миллионов человек. Ее становлению в качестве мировой державы будут препятствовать укоренившаяся в обществе коррупция и низкий уровень инвестиций в особо значимую для страны энергетическую отрасль. Кроме того, авторы доклада призывают Россию инвестировать и в человеческий капитал, а также диверсифицировать экономику.
Тем не менее, и через 15 лет наша страна будет оставаться крупнейшей энергетической державой, «способной определять будущее Европы». Это могущество по-прежнему будет заключаться в том, что к 2025-му Европа так и не умеет добиться изменения источников поставок энергоресурсов и будет сохранять свою зависимость от российского голубого топлива. Только газа она будет потреблять почти на 60% больше, чем сейчас!
На этом фоне особо важными для РФ останутся цены на нефть, которые не должны падать ниже уровня 50-70 долларов за баррель. На этом фоне довольно неожиданным подарком для России может стать глобальное потепление. Кроме очевидных плюсов для сельского хозяйства, оно принесет еще и облегченный доступ к арктическим месторождениям нефти и газа.
При этом в прогнозах американцев очень интересно определена связь: чем больше диверсифицирована российская экономика, то есть чем больше экономика отходит только от сырьевых отраслей, тем больше будет расти в обществе плюрализм.
Демократия в ее нынешнем виде сохранится, но по европейским стандартам российская политическая система будет оставаться авторитарной. Более глубокая демократизация - правовая сфера, развитие парламентаризма, политических партий и гражданского общества - будет крайне слабым. Соблюдение прав человека и гражданских свобод также, как сегодня, будет носить весьма условный характер. При этом в одних регионах гражданские свободы будут более или менее соблюдаться, а в других - окажутся под серьезной угрозой.
В отсутствии каких-либо серьезных внутренних потрясений самая большая в мире по площади страна будет сохраняться. Удивительно также, что политическая недоразвитость нашей страны будет гарантом ее стабильности. В стране не возникнет политических групп, заинтересованных в подстрекательстве к бунтам и революциям.
На международной арене Россия сохранит свое место в составе постоянного члена Совета Безопасности ООН. Будет активней сотрудничать с Европой и США. Возможно, даже захочет стать членом НАТО и ЕС. Ключевыми внешнеполитическими партнерами будут также оставаться Китай и Индия. В целом отношения Москвы с окружающим миром будут оставаться двойственными и противоречивыми. При этом возврат к прежней военной и идеологической конфронтации с Западом уже невозможен.
В целом, выводы американские эксперты делают не слишком оптимистичные: население страны будет сокращаться, добыча энергоресурсов и их влияние на экономику страны – увеличиваться. Демократия и гражданские свободы в стране не будут соответствовать европейским стандартам. Впрочем, все это в нашей стране наблюдается и сейчас. Таким образом, получается, что в ближайшие 15 лет у нас ничего кардинальным образом не изменится. Американцы предрекают нам своеобразный застой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть