Примерное время чтения: 6 минут
112

Дозорные экономической границы России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 30/12/2009

Мы продолжаем свой рассказ об Ульяновской таможне. В 50-м номере "АиФ"

в Ульяновске" мы опубликовали интервью с начальником таможни Виктором Николаевичем Логачевым, который рассказал нашим читателям о перспективах развития таможенной службы на Ульяновской земле.

Сегодня наш собеседник - начальник отдела кадров таможни Виктор Иванович Жуков.

Штат Ульяновской таможни невелик - всего около двухсот пятидесяти человек, но его качеству может позавидовать руководитель любой организации. Более 98% специалистов имеют высшее профессиональное образование; 15% -закончили два и более высших учебных заведения; 90% руководителей в последние два года повысили квалификацию и прошли переподготовку по своему профилю деятельности на базе высших учебных заведений страны; средний возраст ульяновского таможенника - 37 лет. Поэтому на вопрос, поставленный в прошлом номере нашей газеты: "Где планируете набрать специалистов для работы в создаваемой портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ)?" - начальник отдела кадров Виктор Жуков отвечает уверенно:

- Ульяновская таможня пока не обращалась за специалистами в соседние регионы, а вот случаи нашей помощи регионам были. Из Ульяновской таможни выдвинут на должность начальника крупнейшей в Приволжском регионе Оренбургской таможни Константин Галныкин (ныне он возглавляет Новгородскую таможню Северо-Западного таможенного управления). Недавно назначен на должность начальника Пензенской таможни Валерий Герасев - бывший первый заместитель начальника Ульяновской таможни. Успешно справился с должностью заместителя начальника Мордовской таможни наш выдвиженец - Рамиль Ахметзянов. Поэтому для комплектования таможенного поста, который будет обслуживать ПОЭЗ, мы в первую очередь рассчитываем на свой кадровый резерв. Именно кандидатами из кадрового резерва мы планируем заместить должности руководителей вновь создаваемых структурных подразделений, а также должности главной и старшей группы должностей в структурных подразделениях поста. Замещение же должностей первой нижней ступени, как и требует Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации", будет осуществлено по конкурсу после утверждения штатного расписания таможенного поста.

Спрогнозировать штатную численность таможенного поста, действующего в ПОЭЗ, и структурных подразделений, входящих в его состав, сегодня достаточно сложно. Для этого необходимо оценить активность и потенциальные возможности инвесторов в инфраструктуру ПОЭЗ, спрогнозировать активность участников внешнеэкономической деятельности в зоне. Велика вероятность поэтапного развития организационно-штатной структуры будущего таможенного поста. Руководство и кадровая служба таможни изучили опыт создания и развития Елабужского таможенного поста Татарстанской таможни, организованного в особой экономической зоне (ОЭЗ) промышленного типа, для применения в наших условиях.

Мы полны оптимизма, готовимся к значительному увеличению работы, ждем этого, прогнозируем значительное увеличение штатной численности таможни в связи с созданием ПОЭЗ в Ульяновской области.

Поступить в таможню может каждый

В Ульяновской таможне, как и во всей таможенной службе Российской Федерации, проходят службу две категории государственных служащих: сотрудники (их статус приравнен к статусу военнослужащих) и государственные гражданские служащие.

Весь комплекс требований к обеим категориям государственных служащих содержатся в Федеральном законе "О государственной гражданской службе Российской Федерации", где подробно прописаны их основные обязанности, ограничения, запреты и требования к служебному поведению.

Закон предъявляет особые требования к уровню профессионального образования государственных служащих по группам государственных должностей, к стажу государственной службы и стажу работы по специальности.

Предпочтения при поступлении на службу в таможню отдается специалистам таможенного дела, юристам, экономистам, специалистам в области компьютерных технологий. Вместе с тем, в таможенной службе востребованы профессиональные знания и опыт биологов, химиков, специалистов в области ядерной физики и инженеров.

Специалистов таможенного дела для работы в таможенных органах готовит Российская таможенная академия (расположена в подмосковных Люберцах) и ее филиалы во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Однако академия и ее филиалы не обеспечивают полной потребности таможенных органов в профессиональных кадрах.

Прием на службу в таможню и назначение на должности осуществляется на конкурсной основе. Исключение допускается лишь при приеме и назначении на должности, замещаемые по срочному служебному контракту, и для выпускников Российской таможенной академии и ее филиалов.

Руководство Ульяновской таможни отмечает возросший в последнее время интерес граждан к государственной службе в таможне. Тому подтверждением могут служить последние конкурсы на замещение вакантных должностей в таможне, насчитывающие четырнадцать и более претендентов на одну вакантную должность.

Таможенниками не рождаются - таможенниками становятся

Впервые принятые граждане (в том числе и прошедшие конкурсный отбор) не приходят в таможню готовыми специалистами. Даже выпускникам таможенной академии требуется определенный срок, чтобы освоить практическую деятельность. Дело в том, что в работе таможенника слишком много тонкостей, которые познаются только на практике. Поэтому и испытательный срок при приеме здесь составляет от 3 до 12 месяцев. Руководители подразделений такую продолжительность испытания считают вполне оправданной. Так, например, для получения допуска к самостоятельной работе в подразделении таможенного оформления и таможенного контроля необходимо изучить достаточно объемную нормативно-правовую базу и сдать шесть экзаменов на допуск к этапам таможенного контроля. Завершается испытание экзаменом на допуск к самостоятельной работе и квалификационным экзаменом на присвоение классного чина.

Квалификационным экзаменом процесс обучения таможенника не заканчивается. Поскольку таможенное законодательство меняется довольно часто (как и экономическая политика государства), а поддержание квалификации на надлежащем уровне является основной обязанностью государственного служащего, - процессы служебной деятельности и обучения должностных лиц таможни неразрывны.

Есть ли коррупция в Ульяновской таможне?

В последнее время возрос интерес к государственной службе, возросла конкуренция при замещении должностей в Ульяновской таможне. В таможню приходят более грамотные, более подготовленные к службе граждане. Но возросли и требования к сотрудникам государственной службы. Государственный служащий, который стоит на страже закона, должен быть сам законопослушен. Государство предъявляет особые требования к служебному поведению государственных служащих - и не только в вопросах, касающихся исполнения должностных обязанностей, но и в вопросах этики и культуры поведения в обществе. Как отметил Виктор Жуков, каждое нарушение, даже самое мелкое, бросает тень на всю таможенную службу и на само государство.

В таможне создана достаточно эффективная система контроля и анализа служебного поведения должностных лиц, в которую входят: во-первых, функциональные подразделения, осуществляющие внутриведомственный контроль, во-вторых, специалисты по борьбе с коррупционными проявлениями подразделений собственной безопасности и специалисты по профилактике и предупреждению правонарушений кадровой службы.

В Ульяновской таможне нет зарегистрированных случаев коррупционных проявлений со стороны должностных лиц. Последний прецедент такого рода (вспоминает Виктор Жуков) был около пяти лет назад, когда сотрудник таможни получил взятку в размере 500 рублей при оформлении контейнера с личными вещами переселенца. С этим сотрудником расстались практически в тот же день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах