aif.ru counter
89

УлГУ ждет абитуриентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 13/05/2009

О том, какие новшества вводятся в этом году для абитуриентов Ульяновского государственного университета, мы беседуем с кандидатом физико-математических наук, доцентом этого вуза, ответственным секретарем приемной комиссии УлГУ Игорем Лутошкиным.

- Во-первых, - рассказывает Игорь Викторович, - сейчас в нашей стране, и в том числе в Ульяновской области, остро ощущается демографический кризис, связанный с резким падением рождаемости в начале 1990-х годов. По данным Министерства образования России, количество выпускников школ сократилось в среднем на 30 процентов, что, несомненно, скажется и на притоке абитуриентов в вузы.

Документы принимаются с 19 июня по 25 июля для поступающих на очную и очно-заочную (вечернюю) формы обучения, с 1 по 20 августа - на заочную форму обучения. Особняком стоят специальности творческой направленности, для них прием документов - до 5 июля.

Раньше при поступлении на основе договоров с оплатой стоимости (на внебюджетную форму) обучения абитуриент на момент зачисления имел право подавать копию аттестата, теперь требуется только подлинник. Подчеркиваю: на момент зачисления, а при подаче документов можно представить копию.

В прошлые годы зачисление на все формы обучения проводилось в течение нескольких дней в конце июля - начале августа. Этим летом процедура будет проходить в течение всего августа.

Но самое, пожалуй, главное: если в прошлом году на основе ЕГЭ абитуриенты зачислялись только по нескольким специальностям, то теперь это правило распространится на всех. Действительны прошлогодние результаты ЕГЭ. Если госэкзамены были сданы за прошлый и нынешний год, человек может выбрать из них лучший по своему желанию.

До сих пор университет сам мог регулировать уровень успешной и неуспешной аттестации - попросту говоря, уровень "двойки" и "тройки". Теперь его устанавливает Министерство, и мы не будем иметь права сделать его ниже.

Для некоторых категорий граждан оставлена возможность сдавать обычные экзамены.

На работе вузов отражается и мировой экономический кризис. В УлГУ принято решение в новом учебном году оставить цены на обучение на уровне прошлого года. К концу мая Министерство должно сообщить о выделении вузу бюджетных мест. Надеемся, что их количество сохранится на прошлогоднем уровне - более тысячи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах