aif.ru counter
10

Кто заплатит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Ульяновске 23/12/2009

Начало отопительного сезона выдалось в Ульяновске столь бурным, что эхо докатилось аж до первопрестольной. На заседании правительства РФ регион был упомянут среди тех, кто сорвал сроки начала отопительного сезона.

Теплее...

Несмотря на заявление президента ЗАО "КЭС", в которое входит ВоТГК, Михаила СЛОБОДИНА о том, что о начале отопительного сезона в нашем регионе не может быть и речи, тепло все же дали. Главной же причиной упорства энергетиков называлась проблема неплатежей за потребленную тепловую энергию. Теперь в воздухе витают новые слухи: говорят, что с жителей потребуют дополнительную плату за услуги ЖКХ - так называемый 13-й платеж. Мало кто понимает, что это такое, но взимание дополнительной платы да еще в сочетании с "несчастливым числом" вызывает неприятные ассоциации. Между прочим, по данным той же ВоТГК, которые были опубликованы в сентябрьских пресс-релизах компании, 98 процентов горожан аккуратно оплачивают услуги энергетиков. За что же еще с нас хотят денег?

Для кого 13-е счастливое число?

Однако на высшем уровне вопрос был решен еще в 2006 году. Именно тогда правительство РФ подписало постановление, которое позволяет коммунальщикам раз в год сверять сумму, которую они выставили населению к оплате за тепловые ресурсы, с реальными затратами. Если реальные затраты превышают начисленные платежи, выставляется дополнительный счет, или "тринадцатая платежка". Для начала попытались выставить счет не всем ульяновцам, а только жителям Нового города. Новогородцы взбунтовались, их поддержала прокуратура.

Как пояснил нашему корреспонденту старший помощник прокурора по Ульяновской области Василий ЗИМА, сам по себе процесс доначислений не противоречит действующему законодательству. Однако вопросы соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ находятся под постоянным контролем руководства прокуратуры Ульяновской области. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, какие дополнительные платежи предлагаются населению. Кстати, каждый человек имеет право обратиться как в прокуратуру, так и в суд, если законность платежей вызывает у него сомнения. Между прочим, когда я оплачивала коммунальные услуги за ноябрь, то обнаружила, что сделан перерасчет: сумма доначислений была вычтена из квартплаты.

Долги были в экстренном порядке погашены, хотя и не полностью.

Энергетики предложили решить проблему двумя путями: во-первых, создать прозрачную систему поставки тепловых ресурсов, объединив городских поставщиков тепла с ВоТГК, и, во-вторых, предъявить населению "тринадцатые платежки". По мнению энергомонополистов, непопулярная мера позволит погасить большую часть долга.

Свершилось

Затем были подписаны договоры между ОАО "Волжская ТГК", УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком" о передаче с 1 ноября 2009 года сбытовой функции от муниципальных предприятий к филиалу ВоТГК - "Территориальному управлению по теплоснабжению в г. Ульяновске".

После чего коммунальщики вдруг неожиданно окрестили тринадцатый платеж доначислениями за отопление мест общественного пользования: подвалов, подъездов и прочих. И вроде бы логика в рассуждениях прослеживается... Но если бы населению толково разъяснили, за что же с него, населения, снова собираются брать деньги, народ бы вздохнул, поворчал да и раскошелился бы.

Однако представители комитета ЖКХ мэрии Ульяновска от комментариев уклоняются с завидным постоянством, а это навевает самые грустные предположения...

Теперь мы снова в неведении: будет ли этот самый тринадцатый платеж, за что, кому и в каком размере, и надо ли его платить?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах