Примерное время чтения: 7 минут
89

Так много хочется успеть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 16/12/2009

При губернаторе каждого из 50 соединенных штатов Америки есть особая штатная единица - энтомолог, очень важный специалист, который знает всех насекомых, обитающих на нашей планете, примерно так же хорошо, как вы своих одноклассников.

Если вдруг какие-то жуки на территории штата начинают плодиться и размножаться в неумеренных количествах - все взоры обращаются на энтомолога: только он знает, что с этим делать. Как правило, у него есть в подчинении несколько специалистов. Их труд оплачивается весьма достойно.

Российские энтомологи - народ полуголодный. Государство деньги на науку выделяет более чем экономно. И потому остаются в науке люди, готовые служить ей практически на голом энтузиазме. При этом российская энтомологическая школа общепризнанно считается лучшей в мире. Парадокс...

Мы входим в 10 процентов

Члены клуба "Махаон" с Областной станции юных натуралистов однажды задались вопросом: сколько же людей не любят насекомых? Оказывается, минимум 90 процентов населения. Даже у тех, кто заходит в клубный инсектарий, первая реакция: "Фу, гадость какая!"

- А мы входим в остальные 10 процентов, - улыбается педагог дополнительного образования высшей категории, президент клуба "Махаон" Вера ИСАЕВА. - Хотя, может быть, нас и меньше. Просто люди в первую очередь обращают внимание на самых назойливых насекомых: тараканов, клопов, комаров, на колорадского жука. А ведь это такая маленькая частичка многообразнейшего мира! Насекомые неприятны нам, людям, но в природе они полезны. Каждое имеет свое предназначение: кто-то является почвообразователем, кто-то - опылителем, кто-то - кормовой базой. Бывает, что жука страшно в первый раз в руки взять. А потом становится интересно: под бинокуляром его рассмотреть и определить, что это такое. Бинокуляр - это прибор наподобие микроскопа, но с двумя окулярами, и увеличение не такое сильное, раз в 50 максимум - зато изображение объемное.

Насекомые живут на земле, пожалуй, не менее 300 миллионов лет. Они включены практически во все биологические цепочки. Если какой-то вид исчезнет, равновесие в природе нарушится. Изучение насекомых затягивает так, что потом не выберешься. Стоит один раз съездить в экспедицию, потом ждешь ее, как манны небесной. Это счастье. Уезжать не хочется...

Юннатов по конфетным бумажкам не вычислишь!

Кстати, раньше, в конце 90-х - начале в 2000-х годов мы ездили гораздо больше. Экспедиции длились по 28 дней. Пару неделек дома отдохнем - и опять в лес. В экспедициях мы находили новые для науки виды. А теперь две-три коротенькие "вылазки" за лето, четыре - это уже очень хорошо... Длятся наши путешествия всего 10 дней. Это мало, мы многого не успеваем. Продукты выделяют все позже. Проезд приходится оплачивать за свой счет, а уровень благосостояния все ниже. А так хочется еще в стольких местах побывать!

У нас в области сохранилась замечательная природа, которую мы изучаем. Мы участвовали и продолжаем участвовать в основании памятников природы. А пока мы природу изучаем, она нас еще и воспитывает. Ты понимаешь каким-то внутренним своим понятием, что вот этот листочек - он для кого-то нужен. И если ты выкинул в лесу бумажку или консервную банку, это смертельно опасно для насекомых и маленьких животных. Например, если в стеклянную бутылку заберется мышка, она там погибнет. Я уж не говорю про насекомых. Открытые пластиковые бутылки становятся настоящими "братскими могилами" для жуков. Они туда набиваются, а обратно выбраться не могут.

Куда бы мы с ребятами ни приехали, прежде чем разбить лагерь, первым делом расчищаем место, убираем территорию. Вокруг обычно валяется пластиковая посуда, банки, бутылки, огромное количество бумаги, одежда, даже разбитая оргтехника, запчасти от машин. В яму закапываем то, что не горит. Что горит - кидаем в костер.

Мне нравится наблюдать за юннатами. Вот они собираются на экскурсию, берут с собой сухой паек - конфеты. За чистоту можно не опасаться. Ребята возвращаются с экскурсии, выгребают из карманов конфетные бумажки и складывают их в костер. Нас по конфетным бумажкам не найдешь. Юннаты понимают, что это не экологический мусор, это фольга, краска, пленка. Бумажка может заткнуть чью-то норку. А если 100 таких бумажек бросить?

Каждый год мы находим новые точки, где обитают краснокнижные виды. Во второе издание Красной Книги Ульяновской области вошли и данные, собранные махаоновцами. Сегодня в мире известно более 330 000 видов только жуков. И открывают все новые. Например, парамейра волжская - долгоносик в Радищевском районе длиной всего 4 мм - занесен в Красную Книгу.

В клубе ребята учатся писать работы по энтомологии. Среди моих учеников есть победители российских конкурсов и олимпиад. Не все дети избирают биологию своей специальностью, но природу любят все без исключения.

Либо в студентки, либо в доярки

Биологию я любила всегда. В школе мечтала поступить в Санкт-Петербург или в Пермь, выучиться на егеря и работать где-нибудь в заповеднике или заказнике. Родители не пустили - далеко от дома. Сказали: "Выбирай: либо ты сдаешь экзамены в Ульяновский пединститут (он еще тогда не был университетом), либо идешь коров доить!". Я, конечно, выбрала институт.

На первом курсе познакомилась со справочником - определителем насекомых. У нас тогда был такой предмет - зоология беспозвоночных. В обычной библиотеке, особенно в деревенской школе, таких книг не было. На нашем курсе преподавала Роза Ефимовна Левина, доктор наук, ботаник с мировым именем и отличный педагог. Мы были ее последним выпуском...

С моим будущим мужем, Алексеем Исаевым, мы с первого курса учились в одной группе, но друг друга не замечали. Обратили внимание только после второго курса на практике - благодаря Розе Ефимовне. Она показывала студентам растения и спрашивала: "Что это?". Я тут же говорила название по-русски. "А на латыни как?" - не унималась Левина. Алексей называл на латыни. Получилось, что мы с ним лучше всех в группе знали растения, только я никак не могла латинские названия запомнить, а он - русские. "Вам надо всегда вместе ходить", - пошутила тогда Роза Ефимовна. Мы так и сделали. Я счастлива, что встретила этого уникального человека. К сожалению, наша совместная жизнь продолжалась очень недолго - всего 26 лет. Алексей - энтомолог с мировым именем. Он внес огромный вклад в составление Красной Книги Ульяновской области, издал большое количество статей, активно изучал энтомофауну. Трудная судьба - инвалид второй группы, сахарный диабет. А человек замечательный, очень добрый, ребятишки его любили. Никому в жизни не желал зла. Про таких говорят: он может и кобру уговорить не кусаться.

Случалось, что в лагерь наведывались местные парни подшофе, агрессивно настроенные. Алексей никогда с ними не ругался. Отойдут в сторонку, поговорят минут 20, и от агрессии не остается и следа. "Командир, если кто вас будет обижать - ты только скажи, мы всех порвем. Что-нибудь надо детям? Мы завтра привезем!". Как ему это удавалось? Никто не знает...

Степи - европейское достояние

В 1996 году к нам приезжали немцы, мы им показали Наяновку, Шиловку. Увидев наши степи, немцы очень удивились. В Европе давно уже ничего подобного не сохранилось. Уезжая, немцы сказали: "Ваши степи - это европейское достояние. На этих территориях ни в коем случае нельзя никакой хозяйственной деятельностью заниматься. А если кто-нибудь попытается - просто сообщите об этом нам. Мы всё сделаем, чтобы этого не допустить".

В Европе все подобные уголки уже угробили. Надо наши сохранить...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах