aif.ru counter
22

Стой! Лед!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 09/12/2009

Любители зимней рыбалки - люди особенные. Готовиться к сезону они начинают еще летом. Закупают и ремонтируют снасти и с нетерпением ждут начала холодов.

Едва дождавшись первых заморозков, отправляются на рыбалку. К сожалению, для многих подобная рыбалка заканчивается печально: тонкий лед не выдерживает, рыбак оказывается под водой. В лучшем случае он отделается простудой. В худшем - тело найдут весной, когда лед растает, если вообще найдут и смогут опознать...

Когда лед окрепнет, любители подледного лова добираются до излюбленных мест на автомобилях и автобусах. Причем выезжают и паркуются посреди водохранилища, залива или озера, не задумываясь, что подвергают собственные жизни большой опасности.

Что делать, чтобы люди не гибли от собственной беспечности? Какие меры уже приняты? На этот и другие вопросы отвечает ведущий специалист-эксперт отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Управления МЧС России по Ульяновской области Александр НИКУЛИЧЕВ.

- Люди стали более внимательно соблюдать правила поведения на воде, - сказал Александр Валентинович. - По сравнению с тем же периодом 2008 года число погибших уменьшилось примерно на 30 процентов. Это результат большой профилактической работы в школах, на турбазах и в местах отдыха на водных объектах глав муниципальных образований и государственной инспекции по маломерным судам.

Вода не прощает беспечности!

Массовый выход (одновременно более 30 человек) людей на лед происходит на реках Суре, Черемшане, Свияге, но больше всего - на Куйбышевском водохранилище. В некоторых местах на льду может находиться одновременно до 600 человек. Люди не только выходят на лед, но и выезжают на автомобилях. В прошлом году во время одного из рейдов спасатели насчитали 123 автомобиля, стоявших на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Чаще всего рыбаки выезжают на лед в районе "розы ветров", Сланцевого рудника, Банных островов и в районе парка 40-летия ВЛКСМ, причем не только на легковых авто, но и на "КамАЗах" и автобусах. Однажды на глазах инспекторов ГИМС ушла под лед "Нива". Владельцы стоявших рядом еще четырех машин и не подумали убрать свои автомобили. Следом за "Нивой" погрузилась в воду и вторая машина. Пришлось незадачливым автолюбителям рубить лед и вытаскивать свои машины с глубины около четырех метров.

Всего в прошлом году ушло под лед шесть автомобилей. К счастью, обошлось без трагических последствий. Кстати, в Московской и Ленинградской областях за выезд на лед на автомобиле нарушители платят по 25 тысяч рублей. В Ульяновской области штрафы значительно меньше. При этом штрафовать людей имеет право только милиция. По инициативе ГИМС в этом году решено повысить штрафы и ввести новые статьи об административных правонарушениях, а также вообще запретить выезд на лед автотранспорта во время ледо-става и ледохода. Одно условие - главы муниципальных образований по согласованию с ГИБДД должны установить запрещающие знаки. Впрочем, одними карательными мерами ничего не добьешься, поэтому деятельность МЧС направлена в первую очередь на профилактику. Сотрудники информируют, разъясняют, даже бесплатно готовят волонтеров-спасателей.

- Что самое обидное, - говорит Александр Никуличев, - гибнут молодые люди. И ведь избежать трагедии так легко - нужно просто соблюдать элементарные правила безопасности...

Справка "АиФ":

С начала года до 11 ноября на воде погибло 47 человек.

В 2008 году за это время погибло 69 человек.

90 процентов всех погибших - мужчины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах