aif.ru counter
18

Ударили заплывом по бездорожью!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 02/12/2009

27 ноября - с четвертой попытки - первый пусковой комплекс нового моста через Волгу был наконец-то открыт. Правда, практически весь день был посвящен многочисленным торжественным мероприятиям, и движение по новой магистрали началось только утром 28-го... Но праздник есть праздник, и ничто не должно было ему помешать - даже дорожное движение.

Разумеется, в каждом торжественном событии, тем более, таком долгожданном, должна быть своя "изюминка", нечто такое, что сделает его поистине незабываемым. С утра по проезжей части, нависшей над водной гладью на высоте от 30 до 60 метров, проезжали автомобили, пробегали бегуны - и все с российскими государственными флагами, которых, кроме этого, было установлено по три на каждом пролете.

Однако, самое увлекательное мероприятие проходило не на мосту, а под ним... Группа спортсменов из различных городов России провели эстафетный заплыв в ледяной воде на общую дистанцию 5 километров 800 метров - имена такова протяженность нового сооружения.

Спортсменов доставили к месту старта на теплоходе "Герой Юрий Эм" вместе с многочисленной "свитой" - медицинскими работниками, учеными, познающими пределы возможностей человеческого организма, и представителями прессы. Как только стартовал первый участник, теплоход заметно накренился на левый борт, поскольку видеть и фотографировать этот уникальный заплыв, хотели все. Кстати, именно в тот момент, когда стартовал заплыв, частично рассеялись тучи и выглянуло солнце, и это было воспринято всеми как добрый знак. И действительно, двухчасовая дистанция была пройдена без особых неожиданностей, а несколько сотен метров, которые оказались не по силам одному из участников заплыва, прибавил к своему отрезку другой спортсмен.

Как отметил Александр Куляпин, директор Пермского отделения межрегиональной ассоциации холодового плавания, впечатления у него остались неизгладимые: и организаторы без остатка себя отдали проведению заплыва, и Волга вовремя успокоилась, и солнце вышло... Словом, сошлись все возможные благоприятные факторы...

Установлен ли в результате заплыва какой-либо рекорд, будет ясно позднее - когда будут обработана информация, записанная датчиками, один из которых был у каждого спортсмена внутри, а другой прикреплен к спине. Проглоченный датчик точно зафиксировал момент захода в воду и вел отчет времени пребывания в ней, температуры тала и преодоленного расстояния.

Но, по мнению многих гостей, главное - не рекорд, а то, что Ульяновск превзошел все последние подобные мероприятия теплым отношением и хорошей организацией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах