23

Забег длиною в три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 23/01/2008

В Книге рекордов "АиФ" на этой неделе новый номинант, на этот раз спортивный.

Каждый день, в любую погоду и независимо от настроения и самочувствия, Александр Савельев совершает пробежку.

Александр Ефимович не только кандидат в мастера спорта по военному многоборью, но и бегун со стажем уже более чем 40 лет.

- Родился я в Сенгилеевском районе, деревне Вырыстайкино. Школы в нашей деревне не было, вот и приходилось бегать за знаниями четыре километра, - смеется рекордсмен. Вначале увлечение было вынужденным - ребятня спешила добежать до дома, чтобы посмотреть кино. Целенаправленным оно стало, когда Александр Савельев перешел в 8 класс.

- На вашем счету десяток марафонских забегов. Помните первый?

- Конечно. Первый был из Ульяновска в Куйбышев. Тогда мы с женой поспорили, кто быстрее доберется до тещи: жена на поезде или муж бегом. Вот так первый марафон в 280 км я преодолел за два дня. Прибегаю, а жена баньку протопила!

- Какой ваш самый длинный забег и что самое трудное для марафонца?

- Около двух лет назад я бежал из Ульяновска в Москву, не так давно покорил путь из Златоглавой до Бреста. Так что 992 км мною покорены. А вот насчет самого трудного, то это, наверное, борьба с собой. Ведь каждый раз приходится доказывать себе, что можешь преодолеть больше и тем самым расширить свои способности.

На вопрос о мечте марафонец сообщил, что сокровенное его желание... стать миллионером. Но в его случае не финансовым, а километровым. Мы подсчитали километраж, который покорил рекордсмен за все годы занятия бегом. Оказалось, что он составил более 350 000 километров! Стать настоящим миллионером он тоже вполне сможет, если какая-нибудь фирма заинтересуется необычным спортсменом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах