aif.ru counter
62

Салмановка станет еще краше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 18/11/2009

Салмановская средняя школа - одна из лучших не только в районе, но и в области.

Здесь трудятся заслуженные учителя РФ (Людмила Емельянова), почетные работники народного образования (Таисия Серкова), отличники народного просвещения (Галина Семенова). Многие учителя награждены грамотами Министерства образования РФ. Директор школы Любовь Шебеко в этом году признана лучшим человеком Ульяновского района.

- Все наши успехи были бы невозможны без помощи нашего спонсора - ООО "Стройпластмасс СП", - призналась Любовь Владимировна нашему корреспонденту. - С предприятием нас связывают самые тесные и теплые отношения. С их помощью наша школа первой в области подключилась к Интернету. Теперь учителя могут использовать компьютер, интерактивную доску. Это делает уроки ярче, насыщеннее, разнообразнее. И даже те дети, которые боялись отвечать перед классом, к интерактивной доске выходят без страха.

ООО "Стройпластмасс СП" оказывает нам помощь в плане материально-технического оснащения и ремонта школы, делает щедрые подарки - например, стадион с искусственным покрытием, где и дети, и взрослые могут круглый год заниматься спортом, новые пластиковые входные двери в школу. Если Равиль Хусаинович что-то обещал - он обязательно сдержит слово. Его последний подарок - мебель для учительской. Теперь здесь есть и удобная рабочая зона, и зона отдыха, где можно полистать журналы или газеты, подписку на которые, кстати, тоже оформляет ООО "Стройпластмасс СП".

К каждому празднику и учителя, и ученики всегда получают подарки от спонсоров. Равиль Хусаинович заботится не только о детях, чьи родители работают на заводе "Стройпластмасс". Вниманием охвачены все семьи, особенно те, которым неоткуда получить помощь.

Летом школьные бригады работают на полях ООО "Стройпластмасс Агропродукт". Затем в течение года предприятие поставляет фрукты и овощи в школьную столовую. Кроме того, на базе школы ведутся курсы профессионального обучения. Дети учатся на трактористов-машинистов. Завод помогает техникой, выделяют трактора. Выпускники идут работать на завод.

Для тех, кто собирается продолжить обучение, на базе школы по инициативе и при поддержке завода открыты два колледжа: от Ульяновского государственного технического университета и от Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. Выпускники колледжей имеют льготы при поступлении в престижные высшие учебные заведения области. Салмановские медалисты, как стипендиаты завода "Стройпластмасс", учатся в Казанском технологическом университете. Завод полностью оплачивает их обучение. По окончании университета ребята вернутся в родное село, а предприятие получит высококвалифицированных специалистов.

- Нечасто встретишь таких спонсоров, которым интересно всё, что касается учебного заведения, - говорит Любовь Шебеко. - Мы видим и большие деньги, и большое внимание.

Генеральный директор ООО "Стройпластмасс СП", депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Равиль НАСЫРОВ интересуется жизнью школы, вникает в каждую мелочь. По инициативе и при поддержке Равиля Хусаиновича при школе был открыт комплексный краеведческий музей, рассказывающий об истории села, об участии салмановцев в Великой Отечественной войне. Накануне Дня народного единства в актовом зале школы прошла встреча старшеклассников с депутатом. Ученики и учителя узнали много интересного и о самом празднике, и о его истории.

- Мы - граждане России, независимо от национальности и вероисповедания, - подытожил Равиль Насыров. - И будущее страны зависит от каждого из нас. Надо постараться, чтобы наша малая родина - Салмановка - стала лучшей в районе и в области.

Школьники тепло приняли депутата, слушали его с большим вниманием.

Главное - массовый спорт на селе

На школьном стадионе и в спортзале проходят соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, мини-футболу, стрельбе, лыжные гонки. Восемь раз проходила зимняя спартакиада. В ней участвовали школьники, учителя, родители, работники завода "Стройпластмасс" и даже администрация района. Часто проводятся соревнования на приз завода "Стройпластмасс". Победители получают в награду прекрасный спортивный инвентарь. До 18.00 в школе занимаются ученики, потом спортзал открывает двери для жителей поселка.

- Рекорды ставить - это не главное, хотя и это тоже приятно, - убежден Равиль Насыров. - Наша главная задача - организовать массовые занятия спортом на селе.

И это ему удается. В Салмановке живут очень спортивные люди. И генеральный директор показывает пример: сам играет в волейбол, в настольный теннис, ходит на лыжах.

Депутат принял решение превратить центральную площадь села в спортивно-развлекательный культурный комплекс "Прошлое, настоящее и будущее деревни" с прекрасным катком, где будет бесплатный прокат коньков, музыка, кафе для детей и взрослых с горячим чаем, пирожками и шашлыками. Три раза в неделю планируется проводить массовые катания, на которые смогут приезжать жители не только из Ишеевки и Ульяновска, но и из ближайших сел.

Еще неповторимее, наряднее, комфортнее

В том же здании откроется центр красоты и сельский мини-маркет, где будут продаваться промышленные и продовольственные товары. В перспективе здесь будут также фотосалон и интернет-кафе. Уже объявлен конкурс на лучшее ландшафтно-дизайнерское оформление. Участие в конкурсе могут принять все желающие - школьники, студенты, жители села. Победитель получит приз - 20 тысяч рублей.

А полуразрушенный спортзал в Доме культуры решено переоборудовать в бассейн. Теперь дети будут учиться плавать. Все желающие смогут плескаться в бассейне круглый год.

Началось благоустройство с клумбы на центральной площади села, построенной по решению Равиля Насырова. Поначалу опасались, что клумбу разрушат, а цветы сорвут или вытопчут. Однако опасения не подтвердились. Школьники ухаживали за цветами, цветы радовали глаз.

- Теперь мы эту работу продолжим, - мечтает Насыров. - Часть деревьев обновим, установим бордюры. Сделаем дендрарий, где будут представлены растения Среднего Поволжья. Учитель биологии сможет проводить занятия прямо на открытом воздухе, знакомить детей с флорой Среднего Поволжья. Вот тут поставим колодец-журавль, деревенскую избу, телегу. Вот здесь будет фонтан - может, даже с подсветкой. Та часть площади станет деревенским рынком. Здесь будут торговые ряды. Будем проводить постоянно действующую сельскохозяйственную ярмарку. Сделаем въездные ворота в Салмановку... Это же красиво! Купим 30 пар коньков, 15 пар лыж. К Новому году установим билборды, повесим растяжки, организуем бесплатный прокат лыж... Словом, сделаем все, чтобы село было неповторимым, чистым, нарядным, комфортным для жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество