aif.ru counter
1215

Зоя Филатова: «Хорошая школа не меркнет в тени лицеев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 27/08/2014
Елена Огнева / АиФ

Школа № 6 – не гимназия и не лицей. В ней учились замечательные люди: один из создателей сверхмощных ракет «Энергия» и «Сатана» Борис Губанов, выдающийся тренер по фигурному катанию Станислав Жук, заслуженный врач РСФСР Валентин Земсков и многие другие. Школа – одна из лучших в области по результатам ЕГЭ. Мы беседуем о современной школе  с директором, Заслуженным учителем РФ Зоей Филатовой.

Уроки успеха

E.Огнева: Зоя Ивановна, скажите, вы с детства мечтали стать учителем или «так уж сложилось»?

З.Филатова: В школе я была активисткой – и пионеркой, и комсомолкой, и секретарём комитета комсомола, и членом райкома комсомола – достаточно насыщенная жизнь. Моей естественной потребностью стало общение  с детьми. Окончив школу, я поступила в пединститут. Правда, разочаровала нашу учительницу математики, выбрав специальность «русский язык и литература». Она надеялась, что я буду изучать её любимую математику. Но когда я уже работала учителем, в школе проводили анкетирование и было очень приятно, что именно дети из моего класса признались, что очень любят классическую литературу. Проработав 20 лет, перешла на административную работу, преподавание в классе отошло на второй план…

- Скучаете?

- Конечно! До сих пор с удовольствием перечитываю сочинения моих учеников (очень искренние работы). А сейчас просто наблюдаю за детьми, за учителями – что они пишут, как…

- Расскажите о выпускниках вашей школы.

- Один из наших выпускников, Борис Иванович Губанов, много лет работал с известным конструктором Сергеем Королёвым. Помог нам об этом узнать краевед Сергей Петров. Мы нашли в школьном музее фотографии и документы. Члены совета школьного музея получили приз за поисковую работу на одном из международных музейных фестивалей. Ещё в нашей школе учился выдающийся тренер по фигурному катанию Станислав Жук, заслуженный мастер спорта, подготовивший не одного чемпиона мира. Наша гордость – доктор технических наук, профессор, Президент УлГУ Юрий Полянсков, а также  Евгений Белый, директор института экономики и бизнеса УлГУ. А ещё творческая атмосфера школы  помогла стать известными лауреату национальных театральных премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра» Ивану Ожогину, Заслуженному артисту РФ Денису Юченкову, исполнителю одной из главных ролей в сериале «Кремлёвские курсанты» Денису Бересневу, одному из ведущих актёров Ульяновского театра драмы Денису Верягину, мастеру спорта по дзю-до Артёму Ржате и многим другим.

Коллаж: АиФ / Елена Огнева

- Ваши звёздные выпускники встречаются с нынешними школьниками?

- Да, мы проводим «Уроки успеха». К нам постоянно приходят бывшие ученики – не только в официальные дни встреч, но и просто так. Школа успешна тогда, когда успешна судьба её выпускников.

Трудные – не дети, а родители

- А есть среди учеников так называемые «трудные дети»?

- Когда говорят: трудные дети, - я отвечаю: нет, бывают  трудные родители. Как же можно говорить, что дети – трудные, если семья им не даёт всего того, что должен получать ребёнок. Сегодня родителями стали дети 90-х годов, которые были лишены многого. Совет школы и попечительский совет заранее разрабатывают планы тематических родительских собраний. Кроме рабочих вопросов, классный руководитель обязан пригласить специалиста или школьного психолога или сам выступить на педагогическую тему. Родители приводят к нам своих детей из разных школ, в том числе из гимназий. Всех берём, со всеми справляемся. В этом году, например, все наши выпускники (и девятых, и одиннадцатых классов) сдали экзамены и получили аттестаты. И школьный состав  полностью сохранился на конец года. Учителя у нас очень принципиальные, но индивидуальная работа с учениками даёт свои результаты. Из 21 выпускника экономического класса в вузы поступили:  17 на бюджетную форму обучения, 4 – на внебюджетную.   В этом году шесть  отличников  получили золотые региональные и федеральные  медали.  Набрав высокие баллы на сдаче  ЕГЭ,    имея возможность обучаться в Москве и Санкт-Петербурге,  они  предпочли продолжить обучение в Ульяновске.

- А вы не чувствуете себя по статусу  как бы немного в тени лицеев и гимназий?

- Нет, не чувствую. В основном, это вопрос родительских амбиций. Часто мамы и папы приходят в школу, осматриваются, общаются с педагогами и потом делают вывод: мы будем учиться только у вас. Мы часто слышим: у вас какая-то особая атмосфера в школе, добрая. Я считаю, что хорошая школа – это та, где ребёнку комфортно, где дают качественные знания. Мы оцениваем ребят объективно. Если человек не может учиться на одни пятёрки, мы не будем завышать оценки только ради показателей. Да, мы – школа, не гимназия и не лицей. Но мы – хорошая школа с замечательным творческим коллективом. Кроме того, наша школа является базовой по профильному обучению, с 1991 года уже мы начали сотрудничать с УлГУ (тогда ещё филиалом МГУ). Были созданы профильные  классы. На федеральном  уровне документы о профильном обучении появились только в 2003 году. Старшеклассники из экономических классов – ежегодные победители и призёры профильных олимпиад по экономике в УлГУ. В 2010 году в школе появился юридический полицейский класс. Ребята изучают основы криминалистики, моральный облик работника правоохранительных органов, основы государства и права, проходят огневую, боевую, строевую подготовку. Выпускники этих классов учатся сегодня в академиях Москвы, Казани, Нижнего Новгорода. В 2012 году выпускной 11-й класс стал лучшим полицейским классом области.

Это просто театр без театра!

- Столь многие выпускники избрали для себя театральную стезю и оказались весьма успешны. А в школе есть свой театр?

- Как это ни парадоксально, театра нет. Зато ежегодно проводим Фестиваль сказок – для учащихся младших классов. Для старших школьников – кинофестиваль, творческий конкурс «Восходящая звезда». Стало уже традицией проведение ежегодных литературных фестивалей памяти великолепного учителя Елены Зуевой. Да это просто театр без театра! Недавно я показывала своим внукам видеозапись сказки «Коза-Дереза», поставленной учениками четвёртого класса. Дети были в восторге.

- Новый учебный год – новое начало. Чем удивите в 2014 году?

- В этом году – семь классов (с первого по седьмой) будут учиться по новым федеральным стандартам, - мы пилотная школа в этом проекте.  Его позиционирование: учись учиться!

 Мы будем размещать на своём сайте не только расписание уроков, но и всю документацию, локальные акты и   оценки учеников. Я никогда не буду брюзжать, что сейчас растут не те дети… Дети у нас - замечательные. А проблемы, конечно, бывают. Когда это дети росли без проблем?

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах