Примерное время чтения: 7 минут
67

Сергей Ермаков: "Работаем без барьеров!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 11/11/2009

Осень - своеобразный момент истины для руководителей всех уровней власти. Но особенно - для градоначальников. На поверхность выходят результаты летней работы. Именно осенью становится предельно ясно, насколько качественно были проведены ремонтные кампании, как подготовлены объекты инфраструктуры, как будут зимовать горожане - в теплых квартирах или замерзая в своих домах от холода.

Своеобразные итоги осени для читателей "АиФ в Ульяновске" подвел мэр нашего города Сергей Ермаков.

Норма для нормативов

Один их самых насущных вопросов, которые поднимают ульяновцы, - повышение стоимости отопления, холодного и горячего водоснабжения. По словам Сергея Николаевича, непопулярная (особенно в нынешние, кризисные времена) мера - шаг не столько вынужденный, сколько необходимый.

- Конечно, я не жду, что мы получим от ульяновцев благодарность за это, - говорит мэр. - Но жизнь есть жизнь: если в стране в целом увеличилась стоимость газа, электроэнергии, гигакалорий, которые мы получаем от энергетиков, тарифы не могут остаться прежними. Иначе может наступить коллапс всей жилищно-коммунальной системы. Напомню, норматив потребления 0,19 Гкал на квадратный метр действовал с 2004 года. Именно тогда из-за сокращения отопительного периода и заниженного температурного режима подачи тепловой энергии он был снижен с 0,23 до 0,19 Гкал. Теперь, можно сказать, мы возвращаемся на круги своя. Средний рост нормативов, которые вступят в действие с 1 января 2010 года, составит 16%.

Как пояснил Ермаков, мэрия разработала в соответствии с государственными стандартами собственные нормативы. Теперь они не едины, как раньше, а согласно закону дифференцированы. Жители новых домов, оснащенных приборами учета, будут платить меньше. Те же, кто проживает в старых, особенно барачного типа домах, окажутся в более невыгодном положении: для них тепло будет стоить дороже.

- И здесь мы нашли выход из ситуации, - продолжает мэр. - В настоящий момент разработан проект закона "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан, связанных с оплатой коммунальных услуг по отоплению", который находится на рассмотрении в Городской Думе. Мы планируем заложить 200 миллионов рублей на то, чтобы помочь тем, кто проживает в неблагоустроенном жилом фонде. Таким образом, мы сделаем так, чтобы все ульяновцы оказались в более-менее равном положении. Кстати, значительно сэкономят на отоплении те, у кого установлен общедомовой прибор учета потребленного коммунального ресурса. Нелишними будут и энергосберегающие мероприятия: утепление или замена окон, балконных дверей, лоджий и так далее.

В среднем по Ульяновску норма энергопотребления с начала нового года будет составлять 0,22 Гкал на квадратный метр. Для сравнения: в Башкортостане этот показатель равен 0,27 Гкал, в Марий Эл - 0,23 Гкал, в Удмуртии - 0,27 Гкал, в Пермском крае - 0,28 Гкал, в Кировской области - 0,24 Гкал. Есть над чем поразмыслить.

Кстати, еще один нюанс. В ближайшие 10 лет в России будет разработан проект развития коммунальных систем. Деньги из федерального бюджета поступят в регионы при соблюдении нескольких условий: реализации программы энергосбережения, установке приборов учета и наличии в органах местного самоуправления комитета по вопросам тарифообразования. Некоторое время городские парламентарии настаивали на ликвидации комитета по ценам и тарифам мэрии, но вчера прошли публичные слушания, результаты которых показали мою правоту - горкомцен сохранен. Иначе в будущем Ульяновск мог бы потерять федеральную поддержку.

Готовность номер 1

Разговоры о том, что "мэрия, как обычно, не готова к зиме", Сергей Ермаков считает необоснованными.

- Следуя известной поговорке, готовиться к зиме мы начали летом. Специалисты муниципальных предприятий "АТП по уборке города", "Ульяновскдорремсервис" и "Благоустройство Заволжья" переоборудовали спецтехнику на зимний вариант, обустроили навесное оборудование. Отремонтирована вся старая техника, новая приведена в полную боевую готовность. На это только у самого мощного предприятия - УМУС "АТП по уборке города" - ушло почти 1,5 миллиона рублей, - пояснил Сергей Николаевич.

"Артиллерия", предназначенная для борьбы со снегопадами и гололедом, у ульяновской мэрии внушительная. 148 единиц транспорта, 100-процентная укомплектованность водителями в первую смену и 80-процентная - во вторую, 34 тысячи тонн заготовленной пескосоляной смеси, которой с запасом должно хватить на все дороги.

- Хочу высказать свою позицию. Если на город обрушится снегопад, разумеется, за пять минут мы всю территорию Ульяновска не очистим, - говорит Ермаков. - Сначала будет проводиться уборка основных трасс (дорог первой категории), затем - остальных дорог. В снегопады мы привлекаем на работу порядка 220 единиц снегоуборочной техники с предприятий всех форм собственности. Чтобы техника не простаивала, будем развозить горячие обеды по точкам, где работают люди.

Кроме того, как рассказал мэр, в этом году ульяновские власти поставили цель - приобрести снегоплавильную машину. Такое "чудо техники" стоит 15 миллионов рублей. Но у мобильного комплекса высокая производительность, и он очень быстро окупается. Снег при этом можно будет не вывозить из города: его растапливают и сливают в ливневку. Все это значительно ускорит очистку города и сэкономит бюджетные средства.

Город станет доступным

Помощь инвалидам - особая строка в плане работы ульяновской мэрии. В городе действует программа "Безбарьерная среда", в рамках которой разработаны мероприятия в самых разных сферах жизни. Их объединяет одна цель - облегчить жизнь инвалидам. В Ульяновске устанавливают пандусы на входах в аптеки и магазины, оборудуют звуковые светофоры для слепых и световые табло в трамваях для слабо-слышащих людей.

- В нынешнем году мы изготовили 37 пандусов в жилых домах (до конца года к ним прибавятся еще 20), 22 инвалида-колясочника получили помощь на реконструкцию жилья, 200 инвалидов - средства на ремонт их квартир. 137-ми инвалидам, страдающим хронической почечной недостаточностью, выдали деньги на проезд в Диализный центр, где они проходят лечение. Уже 300 горожан с ограниченными возможностями воспользовались услугами "социального такси": волонтеры помогли им добраться до больниц, магазинов, вокзалов. Кстати, этот проект мы реализуем с участием областной организации инвалидов, - пояснил Сергей Николаевич. - В общей сложности, на создание безбарьерной среды в этом году было выделено 4 миллиона рублей. Город должен быть доступным для всех жителей!

Кстати

На днях Сергей Ермаков побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Михаила Антоновича Тихонова. История, случившаяся с ним, уникальна: недавно в доме (который даже старым не назовешь - только ветхим), где проживал ветеран, обрушился потолок. Михаил Антонович чуть не поплатился жизнью. Дочь Тихонова обратилась в домоуправление, где заявили, что ветеран... умер. Шесть лет назад. Человека, прошедшего артиллеристом через всю войну, из-за халатности или невнимательности паспортиста попросту "списали". В дело вмешалась мэрия. Михаила Антоновича восстановили во всех правах. Ему выдали сертификат на жилье, и скоро он переедет в новую квартиру.

- Лично я обещаю помочь вам в переезде и приобретении всех необходимых для комфортной жизни вещей, - заявил Сергей Николаевич, будучи в гостях у ветерана. - Пришлем специалистов из соцзащиты, которые посмотрят, что вам необходимо в первую очередь. А то получается, что даже кушать и спать не на чем. Так что боевые "сто грамм" за 65-ю годовщину Великой Победы вы поднимете уже в новой квартире! Забота о ветеранах у городских властей в числе важнейших приоритетов. Впервые в этом году в программу "Социальная реабилитация и интеграция инвалидов" был внесен пункт об оказании материальной помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны - на ремонт жилья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах