Графа «плата за капремонт», появившаяся в платёжках по всей области ещё в декабре прошлого года, похоже, становится предметом разбирательства прокуратуры Димитровграда.
«Это афёра!»
Суть претензий собственников жилья изложил Лев Митрофанов, член совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве муниципального образования «Город Димитровград»: «Программа капитального ремонта в ее нынешнем виде - это афера, - уверен Лев Никитович. - Прежде всего, региональный оператор в лице Фонда модернизации ЖКХ не направил каждому собственнику проект договора, объясняя это тем, что достаточно образца, вывешенного на сайте. Между тем, региональный оператор обязан заключать договора с каждым собственником, или хотя бы со старшими по домам. Отсутствие договора, где были бы прописаны права и обязанности сторон, а также все существенные условия, говорит о том, что собственники жилья не ведают, кто и как будет расходовать собранные с населения средства, а также - как будут защищены накопления собственников. Пока таких договоров старшие по домам на руках не имеют».
Также димитровградских собственников жилья интересует - как будут защищены и проиндексированы накопления. В желании разобраться они направили обращения местному прокурору Белинису, губернатору Морозову, постпреду Бабичу, премьеру Медведеву и президенту Путину.
Варианты есть
Мы же решили обратиться поближе – и задать интересующие людей вопросы замдиректора Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Елене Золотовой: «Я была в Димитровграде, мы договорились, что старшие по домам получат на руки договора, отвечала и на другие вопросы, - говорит Елена Александровна. – В частности, они считают завышенным тариф на капремонт – 5,2 рубля с квадратного метра общей площади, апеллируя к питерским тарифам в два рубля. Так вот, расчётный размер минимального взноса утверждён областным правительством и составляет от 5,2 до 13,47 рублей. Что же до Санкт-Петербурга, то разница тарифов зависит от разницы муниципальных бюджетов: у нас это 33 миллиарда рублей, а в Питере – 419 миллиардов, что позволяет компенсировать разницу между расчётной и установленной величиной тарифа. Насчёт «нецелевого» расходования опасения жильцов напрасны. Взнос на капремонт – целевой и не может быть использован на иные цели. Средства собственников, формирующих фонды капитального ремонта, размещены в кредитных учреждениях, где на них начисляются проценты; так что, деньги даже приумножаются. По поводу «самоустранения» власти хочу сказать, что область несёт субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах».
И напоследок – о том, что у особо недоверчивых всегда есть варианты: «Если не доверяете региональному оператору – переведите деньги на специальный счёт, где кроме вас их уж точно никто не тронет, - уверяет председатель попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ Геннадий Антонцев. – Кстати, принятая недавно региональным парламентом поправка к закону позволяет сократить процедуру перехода на спецсчёт с двух лет до шести месяцев. Однако не забывайте, что инфляция «съедает» деньги одинаково, лежат они у регионального оператора или в кармане ваших брюк».