aif.ru counter
21

Убийственные "грезы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 04/11/2009

Среди пагубных привычек, которые разрушают жизнь и здоровье людей, токсикоманию, пожалуй, можно назвать одной из самых опасных.

Жизнь вспять

Вдыхание паров клея, органических растворителей или бензина дает практически тот же разрушительный эффект, что и употребление наркотиков. Однако проблема в том, что за обнаруженный в кармане подростка тюбик с клеем привлечь кого-либо к административной или уголовной ответственности невозможно - эти вещества не являются запрещенными и находятся в свободном доступе. На них даже не действуют те торговые ограничения, что на пиво и сигареты. Конечно, далеко не каждый подросток покупает тюбик с клеем для того, чтобы его нюхать... Однако ежегодно сотни детей по всей стране надевают на голову полиэтиленовый пакет, чтобы "словить кайф" и уже никогда не вернуться из "мира грез"...

А между тем по своему разрушительному действию эти легкодоступные вещества ничем не уступают прочим наркотикам, за торговлю которыми закон предусматривает суровое наказание.

За последние десятилетия вдыхание летучих наркотически действующих веществ приобрело характер эпидемии. Средний возраст потребителей "бытовой химии" составляет от восьми до пятнадцати лет. И невдомек юным "нюхачам", что даже единичные случаи употребления паров органических растворителей ведут к замедлению или даже полной остановке интеллектуального, психического и физического развития. Шестнадцатилетний токсикоман со стажем может выглядеть, как десятилетний ребенок, а разум его порой деградирует до уровня пятилетнего малыша...

Цена "кайфа" - разрушение мозга

Увы, как правило, те, кто "вдыхает" и "нюхает", чаще всего не имеют ни малейшего представления о том, какими необратимыми разрушениями всей нервной системы и особенно коры головного мозга они платят за минуты "блаженства". И разрушения эти происходят настолько стремительно, что очень быстро, буквально в течение нескольких месяцев, наступает слабоумие, появляются провалы в памяти, теряется способность к восприятию и запоминанию.

Виктору Коваленко, врачу-наркологу высшей категории, заслуженному врачу Российской Федерации, заведующему отделением областной клинической наркологической больницы, не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда его пациенты буквально через минуту не могли воспроизвести только что прочитанной фразы и даже начисто забывали ее содержание. И причиной этому становится неизбежное для токсикомана органическое поражение головного мозга.

Беспощадный недуг

И ради чего подростки приносят в жертву свое будущее, свою жизнь? Ради краткого состояния благодушного веселья? Ради "мультиков"-галлюцинаций, ради иллюзий, когда кажется, что по телу ползают мыши и насекомые, зубы вращаются, а челюсти выпадают?

В основном токсикомании подвержены дети из неполных и неблагополучных семей - где не уделяется должного внимания их воспитанию. Но даже те родители, которым небезразлично будущее своих чад, которые стараются по мере возможностей заботиться о них, не всегда вовремя замечают у детей признаки этой беспощадной болезни. И мешает им чаще всего одно: уверенность в том, что все это может произойти с любым ребенком, "только не с моим...".

Конечно, у того, что ваши сын или дочь вдруг начали хуже учиться, поздно приходить домой, избегают общения с родственниками и стараются сразу же завалиться спать, могут быть разные причины... Но в любом случае это повод для серьезного беспокойства. А может быть, не стоит откладывать беседу о тяжких последствиях токсикомании до того момента, когда появились первые тревожные симптомы? Возможно, страх перед неизбежными страшными последствиями способен остановить тех, кто еще не стал жертвой зависимости от "мира ядовитых грез"...

Если у вас и ваших близких возникли проблемы с токсикоманией, обращайтесь в Областную наркологическую клиническую больницу:

45-32-85 - регистратура,

45-15-22 - приемное отделение

Признаки токсикомании у подростка:

- резкое падение успеваемости,

- пассивность, вялость, медлительность,

- ослабление памяти,

- расстройства сна,

- частые головные боли и головокружения,

- повышенная потливость,

- беспричинная агрессивность

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество