Наследники по прямой
Внезапный приступ удушья – первый сигнал: «Осторожно! Это может быть бронхиальная астма».При этом недуге происходит сужение дыхательных путей, ведущих к легким, образуется отёк, воспаление, выделяется мокрота. Как результат – приступ удушья, возникающий из-за отёка слизистой оболочки бронхов, бронхоспазма, повышенного выделения слизи, блокирующей дыхательные пути.
Одышка, эпизодические свистящие хрипы, чувство заложенности в груди, кашель, который особенно мучает по ночам и ранним утром, – все это тревожные симптомы, к которым нельзя относиться небрежно.
Одна из главных причин развития бронхиальной астмы - наследственность. Если бронхиальной астмой страдают и мать, и отец, то риск, что заболеет их ребёнок, очень высок. Известны случаи, когда при рождении близнецов оба ребенка болели бронхиальной астмой.
Развитие астмы у ребенка может быть связано и с аллергией, если его родители или близкие родственники в детстве были аллергиками.
Дети часто становятся заложниками не только наследственности, но и вредных привычек своих родителей. Один из самых сильных аллергенов - сигаретный дым. Дети курящих матерей нередко страдают аллергией с рождения. Если хотя бы один из родителей курит, ребенок невольно становится пассивным курильщиком. Курение в присутствии ребенка абсолютно недопустимо, даже на балконе или в подъезде. Дым пропитывает одежду, волосы, кожу, более того – некоторое время курильщик выделяет его при дыхании. И ребенок этим дышит.
Как едим, так и болеем
Заболеваемость бронхиальной астмой напрямую связана с плохой экологией, а течение болезни во многом зависит от продуктов, которые употребляет в пищу астматик.
Выхлопные газы автомобилей, угарный газ, смог, копоть из труб фабрик, заводов, котельных оседают в легких и провоцируют развитие аллергии и, как следствие, - бронхиальной астмы.
Продукты питания, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества – еще одна причина развития аллергических заболеваний дыхательных путей. Астматики, которые употребляют преимущественно растительные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, могут легче переносить заболевание. И, напротив, злоупотребление продуктами животного происхождения, содержащими жиры, белки и «легкие» углеводы, чревато тяжелым течением бронхиальной астмы, частыми обострениями заболевания.
Внимание: последние исследования показывают, что заболеваемость бронхиальной астмой связана с использованием чистящих средств, особенно в форме аэрозоля.
Где аллергия, там и астма?
В определенный период жизни аллергией в той или иной степени страдает абсолютное большинство детей, но далеко не каждый из них становится астматиком. Это объясняется тем, что склонность к аллергии проявляется у детей особенно часто в возрасте до пяти лет. Если в этотпериод не оградить ребенка от действия аллергенов, вероятность развития бронхиальной астмы существенно повышается.И наоборот.
И наконец, универсальные рекомендации и для детей, и для взрослых. Чтобы не довести дело до болезни – аллергии или астмы – надо, прежде всего, беречь себя – чаще гулять за городом, полноценно питаться и вовремя лечить респираторные заболевания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть