aif.ru counter
17

Вирусы любят большие скопления людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 04/11/2009

В последнее время сообщения об эпидемиологической ситуации в разных концах планеты напоминают сводки с фронтов.

Вирусы так называемого "свиного гриппа" свирепствуют по всему "шарику" и уже добрались до России. По данным на 29 октября, в нашей стране зафиксировано 1896 случаев этой опасной болезни, и уже было пять смертельных случаев.

К врачу! При первых симптомах...

О том, какая эпидемиологическая ситуация складывается в нашем регионе, в прошлую пятницу поведал прессе министр здравоохранения Ульяновской области Владимир ПЕТРОВ. По его словам, у нас ситуация пока относительно благополучная, но это не повод для благодушия. За последнюю неделю различные вирусные инфекции у нас "подцепило" около шести тысяч человек, из которых более двух третей - дети. Но только в пяти случаях был подтвержден диагноз "грипп", и то не "свиной", а обычный - сезонный. Впрочем, это не означает, что случаев гриппа действительно было не более пяти, поскольку точный диагноз можно поставить только после лабораторного анализа, а симптомы у всех видов вирусной инфекции схожи. А в тех трех случаях, когда у детей, приехавших из Болгарии, был обнаружен вирус H1N1, заболевание прошло в легкой форме, и больше появления в наших краях "свиного гриппа" зафиксировано не было.

В принципе, эта болезнь вполне излечимая, если обращение к врачу будет своевременным, а не на пятый день - как во всех пяти смертельных случаях, что произошли в России.

Не выносить вирус из дому

Прежде всего министр предостерег от самолечения. Обычно первое, что делают граждане при повышении температуры, - принимают аспирин, что при гриппе и ОРВИ категорически противопоказано. Так что глотать нужно только те таблетки, что пропишет врач. Также он призвал не ходить со своими вирусами в поликлинику, а непременно вызывать врача на дом, чтобы не способствовать распространению болезнетворных микроорганизмов. Вообще, по его словам, лучшее средство от борьбы с инфекцией - избегать мест массовых скоплений людей, поскольку вирусов много, и прививка от одного из них совершенно бесполезна против другого.

Пока эпидемиологический порог в Ульяновской области не преодолен, но, по мнению Владимира Петрова, это лишь вопрос времени, и медицина здесь бессильна. Так что лучший выход из ситуации - меньше встречаться с людьми и употреблять препараты, усиливающие иммунитет. Какие? Спросите у вашего лечащего врача...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество