
Коварная инфекция может не просто выбросить человека из привычного темпа жизни, но и лишить ее.
Конец осени является предвестником будничного и привычного для нас явления - гриппа. Однако недооценивать врага нельзя.
Жительница Ульяновска Анна Карпова всегда считала себя женщиной здоровой. И правда - болела она редко, и за 42 года своей жизни в больнице лежала один раз, да и то в родильном отделении. Поэтому когда однажды утром Анна проснулась с головной болью и небольшой температурой, то значения этому не придала и поспешила на работу. Работа в ЖЭКе - не офисная. Целый день на ногах - от конторы к подведомственным домам и обратно. Через четыре дня встать с постели Анна уже не смогла. Температура поднялась до 39, грудную клетку ломило от боли, дышать было невозможно. Когда все-таки вызвали "скорую", диагноз врача прозвучал как приговор: вирусная двусторонняя пневмония и острый коронарный синдром. Оказалось, что у женщины была болезнь сердца, о которой она даже не подозревала. Грипп, перенесенный на ногах, дал осложнение на сердечно-сосудистую систему. Через два дня Анны не стало.
Самое страшное - осложнения
Рассказать о приближающейся эпидемии гриппа "АиФ" попросил врача-терапевта поликлиники N 6 Нину Александровну Моисееву:
- Первое и главное заблуждение, распространенное в народе, что грипп - это что-то вроде насморка. Помучился с заложенным носом неделю, почихал немного, а там глядишь - и все само собой прошло. На самом деле грипп - это массовая ежегодно повторяющаяся инфекция. И первые ее симптомы начинаются, как правило, не с заложенного носа, а с головной боли и общей интоксикации организма. Попросту говоря, человеку кажется, что у него вроде бы ничего не болит, но чувствует он себя при этом очень плохо.
По словам Нины Моисеевой, опасна не сама инфекция, а те осложнения, которые она дает. За равнодушие грипп мстит своему легкомысленному хозяину дополнительным набором болезней: пневмонией, бронхитом, гайморитом и даже энцефалитом (воспаление головного мозга).
В 50 процентах случаев перенесенный на ногах грипп дает осложнение на сердце. А это уже - болезнь на всю жизнь.
Ульяновские врачи считают, что грипп в этом году будет ранний. Первую волну заболевания в поликлиниках ожидают уже в начале декабря.
Встретить врага во всеоружии
Первый и самый эффективный способ обезопасить себя от вируса - сделать прививку. Исследования доказали, что у тех, кто вовремя прошел вакцинацию, частота заболевания гриппом снижается вдвое. Во время вакцинации в организм попадают вещества, которые усиливают выработку белка, стимулируют антивирусную защиту. Обязательно должны сделать прививку люди, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными хроническими заболеваниями, диабетные больные, а также лица старше 65 лет и беременные женщины.
Однако врач Моисеева отмечает, что ульяновцы не торопятся пройти вакцинацию от гриппа:
"Работать сейчас приходится с людьми, которые уже давным-давно отвыкли от мысли, что государство может что-то сделать для них бесплатно. Доходит до смешного: многие всерьез думают, что массовая вакцинация, проводимая сейчас по всей стране, - какой-то жуткий медицинский эксперимент. А они в нем - подопытные мыши. На самом деле эксперимент действительно проводится. Но не по проверке препаратов, а по реанимации отечественной системы здравоохранения и по сохранению жизней и здоровья людей. Поэтому всем настоятельно рекомендую принять участие в этом эксперименте. Это в наших интересах".
По словам Нины Моисеевой, в Ульяновске сейчас бесплатно прививают всех желающих качественной отечественной вакциной "Гриппол". За октябрь-ноябрь случаев осложнения после прививки не было. А вот если врач предлагает попробовать кубинскую вакцину, то лучше не рисковать и отказаться. Как говорится, и чувство патриотизма сохраните, и здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть