aif.ru counter
51

Грипп не смертелен, но опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 15/04/2009

Всплеск простудных заболеваний случается каждую весну. В этом году значительное число ульяновцев отправилось в марте на вынужденный отдых по больничным листам.

У многих даже возникла мысль: а не эпидемия ли? Нет, эпидемии не было, - утверждает ведущий консультант-эпидемиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Рушания Салахиева.

- Рушания Муталабовна, что же было, если не эпидемия?

- Пик заболеваемости гриппом в Ульяновске был со 2 по 8 марта. В Димитровграде - неделей позже. Но такой уровень заболеваемости нельзя расценивать как эпидемию. Он не превысил средних многолетних статистических данных. Если бы он превзошел их в полтора-два раза, это можно было бы считать эпидемией. То, что было, называется эпидемическим подъемом, который характерен для каждого года.

- А можно назвать точное число заболевших?

- По Ульяновску за неделю со 2 по 8 марта было зафиксировано 12 432 случая гриппа и ОРВИ. Заболело 1977 человек - на 100 000 тысяч населения. Со следующей недели уровень стал снижаться: с 9 по 15 марта - 9700, с 16 по 22 - 7000, с 23 по 29 - 5900, а с 31 марта по 5 апреля - уже менее 5000. Сейчас уже подготовлен приказ министерства здравоохранения об отмене ограничительных мероприятий в лечебных учреждениях.

- А что это за мероприятия?

- Чтобы избежать внутрибольничного заражения пациентов и персонала, чаще проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, кварцевание помещений, они чаще проветриваются, ограничивался допуск посетителей к больным. Медперсонал носит маски. Отменены плановые осмотры детей до трёх лет.

- А известно ли, сколько людей заболело именно гриппом, а сколько - другими простудными заболеваниями?

- Статистики ситуации только по гриппу не ведется - учитываются только суммарные показатели. Дело в том, что точное установление диагноза на ранней стадии болезни не всегда возможно. Симптомы у гриппа и острых респираторных вирусных инфекций очень схожи. Для того чтобы определить грипп, необходимо провести необходимые лабораторные анализы.

- Как же тогда назначается лечение, если точного диагноза нет?

- Методика лечения гриппа и ОРВИ определяется по симптомам заболевания. Они у гриппа и ОРВИ схожи. Только при явных признаках гриппа назначаются специальные противогриппозные препараты. Ремантадин, который действует на вирусы гриппа типа А, арбидол - на грипп типа Б.

- И все-таки, есть такое ощущение, что этой весной переболели практически все! Во всяком случае, заболевших в этом году было значительно больше, чем в прошлом. Чем это вызвано?

- В прошлом году заболеваемость была несколько ниже средних показателей, и период эпидемического подъема был короче. То, что в этом году заболеваний больше, связано с тем, что поменялись типы вируса - в мировом масштабе. Вакцина изготавливалась из новых штаммов, и произвести ее в необходимых количествах не успели. В 2007 году вакцинировать удалось 24% населения, в прошлом - только 18%. Кстати, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, нормальным уровнем охвата вакцинацией для предсезонной профилактики считается 19%. И вакцинация в основном направлена на группы риска - их у нас две. Первая - работники образования, медицинских учреждений, школьники, а вторая - те, кто наиболее подвержен осложнениям после гриппа: дети дошкольного возраста и лица старше 60 лет. Привить всех просто невозможно, да и нецелесообразно. Все и не согласятся.

- Мне лично осенью делали прививку. А я все равно переболел...

- Вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заболевания, она лишь значительно снижает его вероятность. Снижается также вероятность осложнений. Смерть от самого гриппа случается крайне редко - один случай на миллионы, а вот осложнения очень опасны. Даже ослабленный организм после вакцинации, скорее всего, перенесет легкую форму гриппа без осложнений.

- А были ли у нас смертельные случаи, связанные с гриппом?

- Нет, в Ульяновской области ни в этом, ни в прошлом году таких случаев не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах