aif.ru counter
13

Когда праздновать - 4-го или 7-го?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 04/11/2009

Говорят, нет ничего постоянного. Меняется все: мода, образ жизни, цены и ценности, климат наконец.

Вот и в нашей стране кто-то решил, что пора поменять праздники. Не стало Первомая. Ушли в небытие некоторые профессиональные праздники, которые отмечались широко, всей страной. В 2005 году вместо

7 ноября нам предложили отдыхать (и отмечать, естественно) 4 ноября. Новый праздник получил название: День народного единства.

Красивое название, символичное, но что в сердцах наших граждан отзывается на эту дату?

Мы спросили у читателей "АиФ": "Какая дата для вас является праздничной - 4 или 7 ноября?".

Вот некоторые ответы.

Борис Владимирович, врач, 42 года:

- Я человек консервативный. Мне нравился праздник 7 ноября. Тем более, что один из друзей родился в этот день. Мы всегда совмещали. А теперь вроде и выходной есть, но не тогда, когда нам удобно. А подоплека нового праздника мне кажется надуманной. Слишком давно это было. Лучше бы посвящали праздники событиям из новейшей истории России.

Николай Сергеевич, 38 лет, бизнесмен:

- Что? 7 ноября? Да хватит уже жить прошлым! Надоело! Чем кончались все праздники в советское время? Водкой, селедкой и салатом оливье. Сейчас хоть идею предложили: народное единство - вот смысл нового праздника. А для того, чтобы он стал для людей не просто выходным днем, надо работать, в том числе и прессе. Вот ваша газета что написала об этом празднике? То-то!

Нина Петрова, школьница, 16 лет:

- Обычно в это время каникулы, так что все равно выходной. Если бы это было в четверти... А из-за чего праздник, я не знаю. Нам что-то говорили в школе, но я не помню.

Молодой человек с длинными волосами, дизайнер:

- Какое четвертое? Праздник седьмого ноября - вы что-то путаете.

Галина Карташевич, технический редактор:

- "День 7 ноября - красный день календаря"... - эти слова знакомы с детства. Праздничные парады и демонстрации создавали особое настроение, чувство причастности к общему делу. С этим праздником прожили целые поколения людей.

4 ноября - День народного единства, день примирения и согласия - большинство россиян и названия точного не знают. Пока это просто дополнительный выходной. Может быть, в будущем этот день станет праздником.

Молодая женщина с коляской:

- Праздник? Это всегда хорошо. Люблю праздники. И название такое светлое: народное единство - хочется спокойно растить ребенка, хочется любви и добра. Поэтому я - за этот праздник!

Выслушав всех, мы сделали вывод: праздник нельзя "назначить", дата должна вызывать у людей чувства, эмоции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество