Примерное время чтения: 12 минут
615

Елизавета Толстая или Екатерина Майкова? Кто прототип Ольги Ильинской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 11/12/2013
АиФ в Ульяновске / АиФ

Иван Гончаров не был женат, но по жизни его сопровождали две потрясающие женщины, с которых он писал литературные портреты Ольги Ильинской в романе «Обломов» и Веры в «Обрыве». А историки, исследователи творчества Гончарова спорят до ныне: кто был более близок к книжным образам.   

Как-то в Москве один неординарный человек спросил меня: «Почему вы в Ульяновске так увлечены образом Обломова и так много о нем говорите? Ведь для самого Гончарова главное произведение жизни – «Обрыв». И я ответила: «Мы много говорим об Обломове, но еще больше думаем – о Вере и Ольге». Действительно, эти две героини и стоящие за ними реальные женщины двигали пером прозаика и жили в его душе до конца земных дней.

Он не оставил детей, но, как всякий большой писатель, любил, любил страстно, болезненно, безответно. Пришла пора  поговорить о женщинах, которые более всего заслуживают внимания в окружении великого писателя, и вспомнить его роман-завещание потомкам.

Иван Александрович – франт и путешественник. Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Елизавета Толстая

Елизавете Толстой было 16 лет, когда ее впервые увидел Иван Александрович. Встреча произошла в доме художника Николая Аполлоновича Майкова в Петербурге, где остановилась после заграничной поездки Варвара Александровна Толстая с дочерьми. Тогда, очарованный юным созданием, Гончаров оставил в Лизином альбоме запись, пожелав ей «светлой и безмятежной будущности». Однако этим словам не суждено было сбыться.

Елизавета Толстая. Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Вторая встреча состоялась через 12 лет. Елизавете было уже 28, но она не была замужем, и в сердце 43-летнего мужчины вспыхнула надежда… Он – уже признанный писатель, автор нашумевшего романа «Обыкновенная история», путешественник, совершивший кругосветное плавание на фрегате «Паллада» и подготовивший к публикации очерки, которые прославят его еще больше.

Фотопейзаж, привезенный Толстым из путешествия Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Ему ли не надеяться на семейное счастье, на любовь женщины, обладающей необыкновенным умом, природным тактом и обаянием, большим сердцем и светлой душой! Ведь ей, как утверждал в одном из писем Гончаров, «дано все, чтоб быть единственной из числа немногих – возвышенностью характера, чистотой сердца, прямотой и достоинством». Иван Александрович не скрывал своих чувств. «Прекраснее Вас нет женщины в мире, следовательно, нет нигде», – писал восторженный влюбленный.

Но сердце свое Елизавета Васильевна отдала другому. Ее избранником стал кузен Александр Илларионович Мусин-Пушкин. Чтобы получить разрешение на брак с двоюродным братом, Елизавета Толстая через свою мать обратилась за помощью к Гончарову, у которого были связи в Синоде. Иван Александрович помог влюбленным, после чего уехал в Мариенбад дописывать «Обломова».

Он признавался, что писал роман «во имя её». Все чувства, кипевшие в душе, писатель вылил на бумагу, создав бессмертный образ русского мечтателя и прекрасный образ неразгаданной женской души. Гончаров писал идеал – «женщины, которая сияет только для моих влюбленных глаз».

Иван Александрович Гончаров. Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Своей героине Ольге Ильинской Гончаров определил счастливую, благополучную жизнь. Совсем не так сложилась судьба Елизаветы Толстой. Её муж страдал шизофренией и вскоре скончался, на попечении молодой вдовы остались двое сыновей (дочь умерла в младенчестве). Материальное положение семьи заставило Елизавету Васильевну уехать с сыновьями в Керчь и пойти на службу: там она стала начальницей института благородных девиц. Много сил она отдавала воспитанию и образованию своих сыновей. Внезапная смерть от сердечного приступа избавила ее от страшной картины будущего: Семен и Юрий унаследовали болезнь отца и ушли из жизни друг за другом во время приступа.

Екатерина Майкова

Не все исследователи разделяют общепринятую точку зрения, будто бы Гончаров писал Ольгу Ильинскую с Елизаветы Толстой. Была еще одна женщина, с которой, на первый взгляд, Гончарова связывали теплые узы дружбы, но более пристальное внимание к письмам Ивана Александровича, адресованным этой особе, заставляет задуматься о его тайных к ней чувствах. К тому же – общеизвестно: главная героиня «Обрыва» уж точно вобрала в себя черты Екатерины Майковой.

Екатерина Павловна (в девичестве Калита) родилась недалеко от Киева. У нее было сложное детство. Она очень рано лишилась матери и воспитывалась у родственников. В одной семье к ней относились с нежностью и заботой, в другой – с неприязнью и даже жестокостью. От побоев ее спас отец, забравший, наконец, дочь в Петербург. В 1852 году, когда Кате было 16 лет, её выдали замуж за Владимира Николаевича Майкова – она получила фамилию известного дворянского рода.

Когда-то Гончаров был учителем сыновей Николая Аполлоновича Майкова, а потом стал самым близким другом этой семьи. Катеньку он впервые увидел на бракосочетании с Владимиром, а вскоре ушел в кругосветное плавание.

В конце 1850-х годов, после длительного путешествия, он стал бывать у молодых Майковых чаще, чем у старших. Как писатель он не без любопытства наблюдал за кипучей натурой юной хозяйки дома. Но и как мужчина не мог не оценить обаяния и природной одаренности Екатерины Павловны. Она обладала незаурядным умом и талантами: великолепно пела, музицировала, прекрасно разбиралась в литературе. Ее нельзя было назвать красавицей: худенькая и физически слабая, даже болезненная, невысокого роста – такие давно вышли из моды. И все-таки это была женщина исключительная. Ее поведение не отличалось жеманством и кокетством, Катенька не имела желания выделиться внешностью или нарядами, но являла такую внутреннюю притягательность, что все окружающие ее мужчины и женщины относились к ней с почтением и любовью.

Одна из современниц писала: «Гончаров был от неё без ума». Он проводил около нее целые часы, часто усаживал за рояль и просил спеть арию из оперы «Норма» – «Casta diva». А ведь именно эту арию исполняет в романе Ольга Ильинская! Не странно ли?..

Майкова Екатерина Павловна Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Между Иваном Александровичем и Екатериной Павловной установились теплые, доверительные отношения. Гончаров писал ей: «Мое влечение к Вам не есть влечение к хорошенькой женщине – Вы это знаете... Вы помните, как охотно я спешил к Вам и предпочитал Вашу комнату в Вашей семье аристократическим будуарам и Вашу беседу беседе с раздушенными барынями...».

Особенно они сблизились, когда Гончаров начал работу над романом «Обрыв». Писатель обсуждал с Екатериной Павловной отдельные главы, прислушивался к ее мнению и пытался выстроить план будущего романа, основываясь на ее суждениях и представлениях об идеальном обществе. То, что случилось с Екатериной Павловной в скором времени, повергнет писателя в отчаянье, однако поступок ее и дальнейшая судьба в корне изменят и политические воззрения Гончарова, и весь замысел «Обрыва».

В 1864 году, возвращаясь с лечения, Екатерина Павловна познакомилась на пароходе с молодым вольнодумцем Федором Любимовым. Студент-разночинец мгновенно покорил сердце восторженной женщины не умом, не красотой (он был груб и не отесан), а революционными идеями. Любимов вошел в дом Майковых сначала как учитель детей, но очень быстро занял положение тайного любовника, а потом и вовсе увел Екатерину Павловну из семьи. Она бежала с ним, оставив любящего мужа, троих детей, дом, которому завидовал Петербург…

Очень скоро Екатерина Павловна родила от Любимова сына. Мальчика отдали на воспитание чужой женщине, а сама Екатерина Павловна с головой ушла в работу петербургской коммуны. Потом она уехала с Любимовым на Кавказ – тоже в коммуну, но очень скоро жизнь показала, что красивые идеи не воплощаются в реальность без физического труда, а трудиться влюбленная пара не умела и не хотела. Любимов пил, Екатерина Павловна страдала, плакала, а потом и вовсе ушла от него и поселилась на окраине Сочи. Узнав, что ее младший сын находится в петербургских трущобах, забрала его к себе. Она жила бедно, но долго, а Владимир Майков умер, так и не оправившись от горя.

Гончаров тоже тяжело переживал уход Екатерины Павловны из семьи. Он писал ей, просил вернуться, предупреждал о близком разочаровании. Драмы, подобные той, что разыгралась в семье Майковых, не были редкостью в Петербурге второй половины XIX века. «Разве многие изящные красавицы не пошли с ними на их чердаки, в их подвалы, бросив – одни родителей, другие – мужей и еще хуже – детей? – писал Иван Александрович той, которую совсем недавно считал идеалом. – Сколько слухов о каких-то фаланстериях, куда уходили гнездиться разные Веры!»

Веры? Не о своей ли любимой героине говорит он!

Гончаров, потрясенный случившимся, отказался от первоначального замысла романа «Обрыв». Предполагалось, что героиня разделит убеждения возлюбленного и бросится за ним в ссылку. Да и Марк Волохов должен был выглядеть иначе, но вместо смелого и мужественного героя писатель в окончательном варианте вывел ничтожного нигилиста. Поразительно, но факт: когда Гончаров принимался за роман, он не имел конкретного прототипа – жизнь преподнесла ему «достойный» экземпляр! И тогда он понял, что обязан сказать своим современникам и потомкам.

Портрет жены Крамского Софьи «За чтением» - вот они гончаровские героини кистью современника. Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Любимая героиня Гончарова, его истинный идеал – не Ольга Ильинская! – не разделит убеждения Марка Волохова, не примет его разрушительную идеологию, не разрушит семейные узы. Она пройдет через страдания, боль, падение, покаяние и – поднимется, выпрямит спину, примет бабушкину правду…

Кстати,  В Берлине вышел перевод на немецкий язык ранее не издававшихся за рубежом писем Ивана Александровича Гончарова к Елизавете Васильевне Толстой. Перевод  на немецкий язык сделала известный знаток  классического наследия русских писателей – Вера Бищицки. Это она осуществляла перевод романа Гончарова «Обломов», а также «Мёртвые души» Николая Гоголя.

Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Это издание писем  сопровождено комментариями, в подготовке которых участвовали научные сотрудники ульяновского историко-мемориального центра имени Ивана Гончарова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах