aif.ru counter
17

Не плачь, девчонка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 28/10/2009

Несмотря на то, что незабвенный Борис Николаевич Ельцин обещал в свое время молодежи страны, что после 2000 года призыв в вооруженные силы будет отменен, до сих пор в Российской Федерации не изжиты право и обязанность служить в армии.

Растут ряды!

С 1 октября началась очередная призывная кампания, и согласно прогнозу, в этом году Ульяновская область даст вооруженным силам рекордное количество "рекрутов".

По весне военными комиссариатами Ульяновской области призвано и отправлено в войска Российской Федерации 3 тысячи 432 человека. Предыдущий призыв, состоявшийся осенью прошлого года, дал стране на тысячу воинов меньше... Причем, по официальным данным, возросло не только количество "служивых", но и качество защитников отечества - 345 призывников имеют высшее образование и при случае смогут "эскадроном командовать".

В чем же состоят главные отличия нынешней призывной кампании от предыдущих?

Ситуацию прокомментировал начальник отдела призыва военного комиссариата Ульяновской области полковник Олег Филатов. По его мнению, весенний призыв прошел вполне организованно, и осенний тоже не предвещает никаких неожиданностей. Правда, на осень запланировано призвать чуть более трех тысяч граждан, что несколько меньше, чем было весной, однако это "сезонные" колебания, и никакого отношения к желанию или нежеланию молодых людей служить они не имеют.

Кто бегал от службы - тот и бегает...

С 17 октября начались отправки призывников в воинские части, причем места, откуда новобранцы будут писать письма мамам и невестам, разбросаны по всей стране - от Калининграда до берегов Тихого океана. Служить будут ульяновские ребята практически во всех родах войск, причем не только относящихся к министерству обороны, но и к МВД, и МЧС, и в Федеральной службе охраны.

Как утверждает полковник Филатов, сокращение сроков службы практически не оказало влияния на желание или нежелание молодых людей служить Родине. Те граждане, что не хотели служить два года, потом точно так же не хотели служить и полтора, а сейчас и год служить не желают. Есть такая категория юношей призывного возраста, которые "профессионально" уклоняются от призыва - таких по области более пятидесяти человек. До сих пор не всем военнообязанным удалось вручить повестки, а значит, нет возможности записать их в ряды уклонистов и привлечь к какой-либо ответственности - таковых числится порядка полутора сотен, причем треть из них просто выехали из региона, не снявшись с воинского учета.

Конечно, история знала немало прецедентов, когда человека девять лет "дома нет", а потом призыв ему не страшен, поскольку возраст вышел. Но теперь подобные "фокусы" проходят все реже - издан совместный приказ министра обороны, министра внутренних дел и начальника федеральной миграционной службы, в котором прописан целый план мероприятий по розыску данных граждан. В УВД направляются списки уклонистов, и правоохранительные органы по ним работают. Опасность подстерегает их и в паспортном столе, и в миграционной службе - при обмене паспортов или оформлении документов для выезда за границу.

Тех, кто попадется, ждет административная, а особо упорствующих - уголовная ответственность, их дела направляются в следственное управление при прокуратуре.

Берут всех, кому здоровье позволяет...

Тем, кто попал под суд, как за уклонение от службы, так и за другие преступления малой и средней тяжести, тоже порой службы не миновать. После снятия или погашения судимости они вновь становятся равноправными гражданами, а это означает одно - жди повестки в военкомат.

Минувшей весной в армию из Ульяновской области было призвано около трехсот ранее судимых граждан. Правда, в осенний призыв таковых решено попридержать на "гражданке" - и без них выполнение плана призыва беспокойства не вызывает.

Впрочем, Ульяновская область поставляет в вооруженные силы не только "рекрутов", но и контрактников - около пятисот ежегодно. Они-то и служат в частях постоянной готовности: десанте, спецназе и на боевых кораблях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах