91

Вкус счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф - Ульяновск 14/10/2009

Знаете ли вы, что слово "конфета" в переводе с латинского языка означает "приготовленное снадобье"? В сказки о вреде кондитерских изделий верят взрослые. Для детей сладости - это вкус счастья.

Специалист по правильному питанию Людмила ТЯПТЕВА развеяла самые распространенные мифы о вреде кондитерских изделий:

- Конфеты - незаменимый источник быстрого восстановления энергетических ресурсов. Основные компоненты - молоко и глюкоза - поставляют легкодоступные углеводы в организм, но они так же быстро расходуются. Только при избыточном употреблении шоколада можно поправиться. Горький шоколад, напротив, сжигает жиры. Многие убеждены, что от конфет появляются прыщи. На самом деле на это они никак не вляют.

Ошибочно и мнение, что конфеты вызывают кариес. Дырки образуются от любых остатков пищи, которые застревают в зубах. А вот шоколадные конфеты мягкой консистенции полностью вымываются слюной.

Помимо всего прочего, кондитерские изделия обладают целебными свойствами. В шоколадной глазури в изобилии содержатся ценные для человека антиоксиданты, замедляющие старение клеток организма. А содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце. Они также компенсируют действие повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.

Фруктовые конфеты имеют в своем составе пектин -натуральный продукт, содержащийся во многих фруктах и ягодах, способный снижать уровень холестерина, выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов, пестициды.

Также в какао-продуктах, входящих во многие сорта конфет, содержится триптофан - аминокислота, которая превращается в серотонин - "вещество счастья". Поэтому желающие бросить курить выбирают конфету альтернативой сигарете.

Употребляя сладости, вы совмещаете приятное с полезным. Вредит это только тем, кто жадничает, ест больше нормы. Поэтому лучше и полезнее для здоровья поделиться радостью с близкими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах