aif.ru counter
41

Тайны японских телохранителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 07/10/2009

Хорошо известный в России сенсей Евгений Никифоров в конце сентября провел мастер-классы редких боевых искусств для ульяновских спортсменов.

Федерация японских, китайских, славянских боевых искусств организовала в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва мастер-классы по Ягю Синган рю.

Личный ученик и представитель в России сенсея Симадзу Кендзи, патриарха школы Ягю Синган рю, Евгений НИКИФОРОВ (первый дан) приехал из Москвы, чтобы показать технику школы телохранителей сегуна Японии. Просторный зал спортивной школы стал на время додзё. Ученики в белой форме и черных хакамах (широкая юбка-брюки сложного покроя) разминались перед занятиями.

Евгений Никифоров шутил, рассказывая о различиях в методике преподавания Японии и России: "Когда я был в Японии, меня удивило, что одно и то же повторяли десять раз подряд: руку нужно держать так, руку нужно держать так! Я уже понял, а мне опять повторили. Потом оказалось, что у японцев так принято, а не я непонятливый".

Учитель объяснил, что Ягю Синган Рю - техника эффективного противодействия основным японским школам. Потому приемы оборонительные. Еще в Ягю есть хитрые кистевые удары с нажимом на болевые точки, где важна цель, а не сила удара.

Самой интересной частью было изучение техники работы на коленях с оружием (Цка Сабаки) - работа рукоятью меча против противника, внезапно пытающегося выхватить меч. Упражнения проводились с деревянными мечами-боккенами. Каждый хотел почувствовать Ки Кен Тай Ичи (энергию меча и тела). Ведь это не просто борьба, но и философия, которая призывает быть в гармонии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество