72

Патриотизм - работа души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 15/04/2009

Патриотизм снова "входит в моду"... Постепенно уходит в прошлое время, когда лозунг "каждый за себя" казался чуть ли не национальной идеей.

Но на пустом месте ничего не возникает, и чтобы взрастить новые всходы любви к Родине, необходимо было сохранить почву, на которой они могут взойти. Долгие годы этим занимались лишь энтузиасты, бескорыстно отдающие время и силы лишь одной цели - показать новому поколению, что деньги, успех, комфорт - не единственная и не самая главная часть жизни. Один из таких подвижников - Елена Пунько, учитель иностранного языка лицея имени В.Г. Мендельсона N 11, почти четверть века посвятившая работе с детьми.

Мы росли на книгах о войне...

- Мой отец был офицером-танкистом, - рассказывает Елена Витальевна, - ушёл на фронт Великой Отечественной в 17 лет - в 1943 году. Воевал на Ленинградском фронте, награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Потом закончил военное училище, стал офицером. Я родилась в военном городке в Туркмении. В те годы мы росли на фильмах и книгах о войне. Наверное, поэтому и чувствую потребность передать детям не только знания, но и умение любить свою школу, свой двор, свой город и свою Родину. У меня даже не было сомнений, куда идти работать, - только в школу, только с детьми. В трудовой книжке - лишь одна запись.

Наши дети лучше, чем принято считать

Почему-то в последние годы считается, что задача школы ограничивается обучением, а ее воспитательная роль ушла "в тень"... То, о чем раньше знал каждый ребенок, для нынешних школьников становится откровением. Многие поначалу даже путают Великую Отечественную войну с Гражданской. Мало кто знает, что 108 ульяновцев погибло в Афганистане. И двое из них учились в нашей школе. Именно им посвящена часть экспозиции нашего школьного музея. Владимира Пальшинцева призвали в армию со второго курса политеха, служил в разведке. Погиб в 1984 году. Был посмертно награжден орденом Красной Звезды. А двумя годами позже погиб старший лейтенант Владимир Беглов. Теперь его семья, две дочери дружат с нашей школой, с нашим музеем, и каждый год приезжают на турнир по баскетболу имени своего отца. А в память о Владимире Пальшинцеве проводим турнир по мини-футболу. Оба турнира в свое время организовал замечательный педагог Владимир Григорьевич Мендельсон. Он был центром орбиты, вокруг него "вращались" и учителя, и ученики. Он создал славу школе - как самой дружной, самой спортивной. Его боготворили многие поколения учеников. Даже придя из армии, многие сначала шли не домой, а в школу - к нему. Свадебные кортежи к нему заезжали - в спортзал во всем великолепии, детей ему первому показывали. После того, как его не стало в 2005 году, мы начали проводить еще один турнир по его любимым видам спорта и открыли музей имени Мендельсона. Время и силы в него вложили все - и учителя, и ученики, и родители, никто никого не заставлял. В 2007 году этот школьный музей был признан лучшим в Ульяновске.

Ошибки прошлых лет можно исправить

Пример таких людей, как Владимир Григорьевич, создает особый климат в школьном коллективе. Много сейчас говорится о том, что дети сейчас не те, что интересы у них другие... А ведь проблема в том, что им часто просто не дают возможности знать и чувствовать то, что знало и чувствовало наше поколение. Почему-то, когда я показываю детям в нашем музее документальные фильмы о войне, они смотрят с интересом, и у них возникает масса вопросов. Почему-то никого не надо заставлять заступать на пост N 1 - даже зимой. Ребята делают это с удовольствием. Никого не надо уговаривать участвовать в познавательных играх, сценических композициях - дети сами требуют, чтобы подобные вещи проводились как можно чаще. Может быть, сами взрослые перестали верить в то, что ошибки прошлых лет можно исправить? На базе нашей школы нет детских организаций - ни скаутов, ни пионеров. Есть два музея, есть спортивные турниры, есть бережно хранимые традиции - и этого оказывается достаточно для того, чтобы наши дети становились умнее, добрее, человечнее...

А помогают нам в этом наши же выпускники. Вполне состоявшиеся люди, у которых есть хорошая работа, у кого-то даже собственный бизнес, без сожаления тратят свое драгоценное время на то, чтобы заниматься с детьми футболом, баскетболом, готовить турниры. И то, что удалось сохранить в наших детях лучшие душевные качества, лично для меня - самая высокая награда, которую я ценю гораздо выше, чем многочисленные грамоты и дипломы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах