aif.ru counter
12

Для галочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 09/09/2009

За рубежом россиян часто удивляет огромное количество инвалидов на улицах, в кинотеатрах и даже на пляжах!

Не то чтобы в России инвалидов нет, просто наши люди с ограниченными физическими возможностями не имеют доступа в те места, куда их зарубежные товарищи по несчастью попадают легко. Для человека в коляске даже бордюр высотой в 30 сантиметров может стать непреодолимой преградой. Я уж не говорю про лестницы без пандусов, тяжелые двери, открывающиеся наружу... Там, где пандусы все же есть, они либо очень крутые (модель а-ля "нате, подавитесь!"), либо металлические, под конкретный размер колес, а ведь коляски у всех разные. Даже чтобы сесть в маршрутку, колясочнику нужны помощники. А ведь когда-то, в конце 90-х, в нашей стране производили специальные складные пандусы...

Впрочем, в "Газель" трудно взобраться не только колясочнику. Высокие пороги - серьезное препятствие для всех людей, у которых болят ноги.

Словом, наша среда обитания для комфортной жизни пока еще плохо приспособлена.

В конце августа в редакцию пришло приглашение на очередной этап акции "Лицом к человеку". Получается, чиновников разворачивают лицом к людям лишь в порядке акции. И непременно приглашают журналистов, чтобы зафиксировать столь редкое явление "осияния" простых граждан высочайшим светом. Нетрудно догадаться, с какой же частью тогда человеку постоянно приходится общаться? Хотелось бы, конечно, чтобы представители власти как-то изменили свое положение к человеку, и не раз в месяц в форме "очередного этапа" акции с одноименным названием, а постоянно и непрерывно, подкрепляя красивые слова реальными делами. Раз взялись за пандусы (и даже штрафовали кого-то!), то доведите стоящее дело до конца! Отчет о его завершении мы бы (СМИ) с удовольствием напечатали, а жители ощутили бы на себе реальную заботу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество