Игорю 27, и он не собирается искать работу. Окончив институт, долго не мог трудоустроиться. Сначала мать сочувствовала сыну: "Мальчику надо отдохнуть", но отдых затянулся. Игорю предлагали поработать охранником, грузчиком, уборщиком... Такая работа юношу не устраивала: "За гроши ломаться не стану". Мать перестала давать деньги. Начались скандалы, переходящие в драки... Семья по-прежнему живёт на пенсию пожилой женщины. Она подрабатывает, а сынуля не встает с дивана.
- Многие родители сами повинны в инфантилизме своих чад, - считает психолог Юлия КОСТИНА. - Американцы в 18 лет ребёнка отпускают в "свободное плавание", а нашим жалко. Да и современная система образования не нацелена на воспитание ответственности и практического подхода к жизни.
- Согласно ст. 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, только если они нетрудоспособны (инвалиды 1 или 2 группы), - продолжает юрисконсульт Георгий БАРАНОВ. - А вот трудоспособных детей от 18 и старше родители содержать не обязаны. Более того, пожилые люди могут потребовать с детей алименты. Это регламентируется статьёй 87. Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от того, являются они сами дееспособными или нет.
Из этого правила есть два исключения: дети не обязаны содержать родителей, если те были лишены родительских прав или не исполняли родительских обязанностей, то есть не обеспечивали несовершеннолетнего ребёнка материально, не заботились о здоровье, о нравственном воспитании, обучении.
Справка "АиФ"
В Скандинавии лишь каждый десятый молодой человек в возрасте от 18 до 34 лет живет с родителями, во Франции, Великобритании и Германии их от 45 до 53%, а в США - 43%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть