aif.ru counter
16

Кассу снимут!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 15/07/2009

26 июня Государственная Дума приняла в последнем, третьем чтении поправки к закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Поправка, позволяющая предприятиям торговли и сферы услуг, выплачивающим вмененный налог, обходиться без кассовых аппаратов, ждала своей очереди несколько лет. Долгое время велись дискуссии - насколько целесообразно введение подобного "послабления" для предпринимателей... С одной стороны, это не только избавляет предпринимателей от расходов на приобретение кассового оборудования, но и автоматически освобождает их от проверок налоговыми органами - поводом для которых было само наличие кассового аппарата. Хотя размер "кассового сбора" никак не влиял на размер налоговых выплат, за любые нарушения в кассовом обслуживании могли последовать серьезные штрафные санкции. Отныне предприниматели, работающие "по вмененке", будут использовать данную технику по усмотрению или же вовсе обходиться без нее.

Почему же эту поправку много лет "отфутболивали" на уровне министерства финансов? Еще Михаил Фрадков, будучи премьер-министром, обратился к подчиненным с распоряжением об отмене касс. Однако сразу несколько ведомств дали в свое время отрицательное заключение на этот законопроект. И главный аргумент был таков: отмена кассовых аппаратов может нанести ущерб отрасли, которая их производит! И только кризис, вероятно, позволил чиновникам понять, что интересы значительной части малого и среднего бизнеса значительно важнее для страны, чем интересы нескольких компаний, большинство из которых вообще "прописаны" за границей.

Впрочем, возникает еще один вопрос: насколько без кассового чека потребитель сможет защитить свои права? Однако принятым законом предусмотрена обязательная выдача чека по требованию покупателя. И закон "О защите прав потребителей" никто не отменял.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество