aif.ru counter
16

В России работников обязали отдыхать минимум две недели в году

До конца года работающие россияне обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года. После того как ратификационная грамота поступит в Бюро МОТ, возможности растянуть отпускное удовольствие на несколько сладких кусочков уже не будет.

«В Конвенции есть одна позиция, которая смущала нашу страну, - рассказал rg.ru эксперт по вопросам деятельности МОТ Виталий Савин. - Она касается возможной разбивки ежегодного оплачиваемого отпуска на части и переноса отпуска по тогдашнему КЗоТу на последующие годы. Разбивка может быть разрешена компетентным органом власти страны-участницы, но при этом в Конвенции особо оговаривается, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель. Такая схема невыгодна многим работодателям, да и самим работникам».

Из 183 стран- участниц Международной организации труда к 132-й Конвенции пока присоединились только 35 стран. Подавляющее большинство даже сильно развитых стран не готово поставить перед своим бизнесом жесткие требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск. К ним относится США, Канада, Франция, Великобритания и многие другие. Нашими единомышленниками оказались из стран Старого Света Германия, Швеция, Испания, Финляндия, Бельгия, Италия, а также Йемен, Мальта, Буркина-Фасо, Уругвай, Армения, Украина и ряд других.

«Принимая решение о ратификации той или иной конвенции, каждое государство исходит прежде всего из интересов собственного бизнеса, собственной экономики», - говорит Виталий Савин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество