aif.ru counter
14

Слишком юн для ветерана...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 15/07/2009

Виктору Дмитриевичу 58 лет. 42 из них он отработал на Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков.

Работал Виктор Дмитриевич в литейном цехе, то есть на вредном производстве. Следовательно, и на пенсию вышел раньше. Прочитав в "АиФ-Ульяновск" N26 от 24 июня о том, что с 1 июля сего года вступают в силу поправки к закону "О звании "Ветеран труда Ульяновской области" и все, кто добросовестно трудился на территории области, будут получать каждый месяц существенную денежную прибавку к пенсии, Виктор Дмитриевич очень обрадовался. Особенно порадовал тот факт, что звание "Ветеран труда" присваивается мужчинам, имеющим общий стаж работы не менее 40 лет, - при условии, что половину из этих 40 лет они должны были трудиться на территории области. (Заметим, что наш герой проработал на территории области даже не 20 и не 40 лет, а целых 42! Казалось бы, кому как не ему положены льготы!) Если стажа не хватает, говорилось в статье, комиссия учтет особые заслуги человека перед регионом, ведь главная цель закона - поощрение жителей за добросовестный труд.

Радостный ульяновец обратился в территориальное управление Департамента социальной защиты населения по Засвияжскому району - по месту жительства, ибо проживает он на улице Рябикова. Однако там Виктору Дмитриевичу объяснили, что в свои 58 он ветераном считаться не может, а нужно подождать еще два года. Вот когда ему исполнится 60 лет, он и получит все причитающиеся льготы и компенсации. "А пока, - сказали в Департаменте социальной защиты населения Засвияжского района, - вы еще слишком молоды для ветерана...".

"Как же я могу быть слишком юным в 58 лет! - возмутился Виктор Дмитриевич и позвонил в редакцию любимой газеты. - Вы уж помогите мне восстановить справедливость! А то не знаю к кому и обращаться, разве что к Президенту Российской Федерации!".

Мы попросили прокомментировать ситуацию министра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия ВАСИЛЬЕВА. Вот что он сказал:

- Увы, но сотрудники Департамента социальной защиты населения Засвияжского района совершенно правы: все положенные льготы и компенсации Виктор Дмитриевич получит не раньше, чем достигнет положенного для мужчин пенсионного возраста, то есть 60 лет. Пенсию за работу на вредном производстве он получает уже сейчас, а вот чтобы получить звание "Ветеран труда", нужно подождать еще два года. Таков закон - не только областной, но и федеральный. Мы и сами видим все недочеты действующего законодательства, но пока не внесены поправки, обязаны ему подчиняться.

Так что, возможно, придется Виктору Дмитриевичу дойти и до Президента Российской Федерации. Лучше, конечно, начать с регионального уровня и обратиться в Законодательное Собрание Ульяновской области. Если депутаты поддержат точку зрения ветерана, они обратятся в Государственную Думу с соответствующими предложениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество