aif.ru counter
11

Правда ли, что...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 17/06/2009

...предрасположенность к аллергии закладывается в раннем детстве и напрямую зависит от того, чем питался ребенок?

ОТВЕЧАЕТ Иван БАЛАБОЛКИН, руководитель отделения аллергологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН:

- Действительно, основа аллергии закладывается в первые годы жизни. Наиболее важной причиной для развития предрасположенности и в последующем - болезни является пищевая аллергия. Это связано прежде всего с тем, что в нашей стране мало матерей, которые вскармливают своих детей грудным молоком, в основном предпочитают коровье. Кроме неправильного питания, на развитие пред-расположенности к аллергии могут повлиять еще несколько факторов. Например, среди детей-аллергиков значительный процент тех, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями и кому проводится активная лекарственная терапия (зачастую самолечение). Это тоже способствует формированию аллергической реактивности. Плюс проживание в неблагоприятных экологических условиях, стремление завести домашних животных, большое количество растений в квартире - всё это создает условия для повышенной концентрации аллергенов в помещениях. И, конечно, не стоит забывать о наследственном факторе.

Наличие аллергии усиливает тяжесть течения сопутствующих заболеваний. В нашей стране до 25% детей страдают аллергическими реакциями, наиболее распространённые из которых - пищевая и лекарственная аллергия. Из болезней прежде всего это бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит.

... аллергия может быть даже на колбасу?

ОТВЕЧАЕТ Людмила ЛУСС, заведующая научно-консультативным отделением института иммунологии ФМБА России, академик РАЕН:

- Правда. В колбасе, сосисках и пр. в качестве наполнителя используется соя, а поскольку соя сама по себе - аллерген, то, находясь в составе другого продукта, она начинает относиться к группе скрытых пищевых аллергенов.

Также в качестве наполнителя используется арахис - сильный аллерген, который входит, например, в состав дорогостоящих сырокопченых колбас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах