18

Переболеем на ногах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 10/06/2009

Состояние здоровья населения внушает серьезные опасения.

При этом большинство людей врачей старательно избегают. Простые граждане опасаются, что, оформив больничный лист, могут лишиться работы - особенно в сегодняшней непростой экономической ситуации. Бизнесмены не хотят оставлять дела даже на неделю.

- Просто даже не знаю, что и делать, - посетовал как-то знакомый терапевт. - Как людям объяснить, что здоровье не купишь ни за какие деньги? Недавно пришел на прием один бизнесмен. Голова болит. Измерили давление - 220 на 80! И ведь совсем молодой, еще и 30 не исполнилось... Я ему говорю: вам срочно нужно ложиться в больницу. А он в ответ: не могу оставить бизнес. Вот и омолодились инфаркты с инсультами. А какие осложнения после перенесенных на ногах гриппа или ангины!

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. При этом может развиться "молниеносная" смертельная геморрагическая пневмония, продолжающаяся не более 3-4 дней. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, - ринит, синусит, бронхит, отит. У детей встречается осложнение в виде синдрома Рейе (в основном после заболевания гриппом В). Начинается сильная рвота, которая может привести к коме в связи с отеком мозга. Пожилым людям грозят осложнения сердечно-сосудистой системы: миокардит и перикардит. Больным ангиной, которые не соблюдали постельный режим и не довели назначенное врачом лечение до конца, грозит миокардит, ревматизм, нефрит (воспаление почек). Встречаются и "местные осложнения" - развитие гнойников в горле, придаточных пазухах носа и даже в грудной клетке. Поэтому лечиться нужно под наблюдением врача, соблюдая все рекомендации.

Тех же, кто опасается, что его могут уволить, хотим успокоить: в соответствии с Трудовым кодексом, уволить работника из-за больничного работодатель не имеет права (ст. 81 ч. 6 ТК РФ). По суду вас могут восстановить или обязать работодателя выплатить выходное пособие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах