aif.ru counter
23

Горе луковое и лекарство чесночное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 06/05/2009

Одна моя хорошая знакомая, находясь в "интересном" положении, носила на шее ожерелье из крупных розовых зубчиков чеснока.

Этот странный оберег был предназначен для защиты не от вампиров, а от реальной угрозы - гриппа.

С незапамятных времен люди знали, что лук и чеснок - не только вкусная приправа к пище, но лекарства почти от всех болезней. В народе бытуют поговорки: "Лук от семи недуг" и "Лук да баня все правят". А чем обусловлены лечебные свойства лука и чеснока, который, кстати, тоже относится к семейству луковых, знают немногие.

Первое, что большинство из нас высаживает на своих четырех сотках, - это лук "на зелень". Да и что может быть вкуснее на свежем воздухе, чем изумрудный пучок перышек с крупной солью и черным хлебом? Мы даже не задумываемся, что в процессе многовековой эволюции некоторые растения выработали в себе особые вещества для защиты от болезнетворных микроорганизмов - фитонциды. Мы просто с удовольствием употребляем их в пищу или интуитивно - в лечебных целях.

На Руси лук появился в XII - XIII веках. Бедные слои населения ели лук в большом количестве, особенно во время постов. Это спасало людей от цинги и авитаминозов. Теперь же ни одна кухня мира не обходится без лука и чеснока. Насчитывается более 600 видов лука. Некоторые можно выращивать на клумбах.

Самый известный и распространенный - репчатый лук. Он известен человечеству вот уже более 5 тысяч лет. Родиной его считают Афганистан.

Гиппократ успешно использовал лук для медицинских целей. Запеченным луком он лечил фурункулы и гнойные раны у воинов. Соком, смешанным с медом, закапывал в нос во время простуды. Даже раннее облысение он пытался остановить с помощью кашицы из лука, которую втирал в кожу головы.

Не меньшей популярностью пользовался и чеснок. Более 6 тысяч лет назад его стали культивировать в Африке. Археологи находят его в египетских пирамидах. В средние века чеснок превратился в фетиш. Считалось, что луковичка чеснока способна уберечь от всяких бедствий и невзгод.

Если вы не посадили на своем участке эти чудесные растения под зиму, сейчас еще не поздно это сделать. Через пару недель вам гарантирована вкусная и полезная добавка к любой пище.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах