
Одна моя хорошая знакомая, находясь в "интересном" положении, носила на шее ожерелье из крупных розовых зубчиков чеснока.
Этот странный оберег был предназначен для защиты не от вампиров, а от реальной угрозы - гриппа.
С незапамятных времен люди знали, что лук и чеснок - не только вкусная приправа к пище, но лекарства почти от всех болезней. В народе бытуют поговорки: "Лук от семи недуг" и "Лук да баня все правят". А чем обусловлены лечебные свойства лука и чеснока, который, кстати, тоже относится к семейству луковых, знают немногие.
Первое, что большинство из нас высаживает на своих четырех сотках, - это лук "на зелень". Да и что может быть вкуснее на свежем воздухе, чем изумрудный пучок перышек с крупной солью и черным хлебом? Мы даже не задумываемся, что в процессе многовековой эволюции некоторые растения выработали в себе особые вещества для защиты от болезнетворных микроорганизмов - фитонциды. Мы просто с удовольствием употребляем их в пищу или интуитивно - в лечебных целях.
На Руси лук появился в XII - XIII веках. Бедные слои населения ели лук в большом количестве, особенно во время постов. Это спасало людей от цинги и авитаминозов. Теперь же ни одна кухня мира не обходится без лука и чеснока. Насчитывается более 600 видов лука. Некоторые можно выращивать на клумбах.
Самый известный и распространенный - репчатый лук. Он известен человечеству вот уже более 5 тысяч лет. Родиной его считают Афганистан.
Гиппократ успешно использовал лук для медицинских целей. Запеченным луком он лечил фурункулы и гнойные раны у воинов. Соком, смешанным с медом, закапывал в нос во время простуды. Даже раннее облысение он пытался остановить с помощью кашицы из лука, которую втирал в кожу головы.
Не меньшей популярностью пользовался и чеснок. Более 6 тысяч лет назад его стали культивировать в Африке. Археологи находят его в египетских пирамидах. В средние века чеснок превратился в фетиш. Считалось, что луковичка чеснока способна уберечь от всяких бедствий и невзгод.
Если вы не посадили на своем участке эти чудесные растения под зиму, сейчас еще не поздно это сделать. Через пару недель вам гарантирована вкусная и полезная добавка к любой пище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть