59

"Колхозный подход" к урбанистике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 04/03/2009

В прошлый четверг в Колонном зале областного правительства специалисты Санкт-Петербургского института урбанистики представили на обсуждение высшего экономического совета схему территориального планирования Ульяновской области.

Свежим взглядом

- Схема станет единственным легитимным документом, по которому будет определяться перспективный план развития каждой конкретной территории, - сказал во вступительном слове первый заместитель председателя областного правительства Владимир КОЗИН. - Институт урбанистики уже неоднократно докладывал нам поэтапно результаты работы. Сегодня схема представлена для обсуждения в окончательном варианте.

- С нашей точки зрения, все мысли, которые мы хотели вложить в проект, на сегодняшний день завершены, - заявил руководитель проектной мастерской Александр БЕЛЬСКИЙ. - Осталось только взглянуть свежим взглядом и высказать замечания от представителей совета.

Помимо прочих, завершенные мысли, по мнению петербуржцев, заключаются в том, что на территории области необходимо построить мазутную ГРЭС и атомную электростанцию, что вызвало возмущение представителей совета. Министр экономики, например, назвал подход к планированию "колхозным".

У экономистов -

претензии

- Я не имею права давать оценку, - пояснил Владимир ШЕРИН корреспонденту "АиФ-Ульяновск". - Но как член высшего экономического совета высказал некие замечания. До 1 апреля мы представим официальные заключения. Мои личные впечатления - сложные. Что бы там ни говорили, меня не устраивает типовая атомная электростанция. Через территорию области проходит электрическая мощность, в четыре раза превышающая наши потребности. Так почему бы не развивать энергосетевое хозяйство? Может быть, я грубо выразился, но каждая область должна не развивать нечто вроде натурального хозяйства, а взаимодействовать с другими областями. И очень сомнительно со строительством ГРЭС, которая должна работать на мазуте. В энергетической стратегии страны вообще не предусмотрено электрогенерирующих мазутных мощностей. Сейчас развиваются газотурбинные, атомные и гидроэлектростанции. Все остальное - экзотика, "колхозный" уровень.

Кстати, с генеральным планом Ульяновска, который разрабатывался тем же институтом урбанистики, тоже все не так просто. Принятый с большим опозданием документ до сих пор находится, что называется, "в стадии пересмотра".

- У экологов есть претензии по поводу некорректности составления природоохранных разделов генплана Ульяновска, - говорит председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Андрей САЛТЫКОВ. - На главном чертеже разработчики "потеряли" шесть особо охраняемых природных территорий. Мы направили материалы в прокуратуру. Если это не поможет, будем решать вопрос с пересмотром генерального плана в судебном порядке.

Напомним, что схема территориального планирования рассматривает перспективы развития региона до 2030 года. Документ разрабатывался в течение трех лет. На его разработку уже потрачено 12,5 миллиона рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах