aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
131

Ульяновскую область опишут в Симбирской википедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 04/09/2012
Фото из архива Игоря Егорова

Вроде бы событие для узкого круга профессионалов... Но оказалось, что этот проект способен «взвесить» чувство нашего патриотизма. Подробности – в интервью с председателем Координационного общественного совета Регионального отделения РГО Игорем Егоровым.

- Игорь Игоревич, кроме Попечительского совета в прошлом году в Ульяновской области был создан еще и Координационный общественный совет РГО. Это наше ноу-хау?

- Это особенность нашего отделения. Обычно в зависимости от того, кто возглавляет региональное отделение, идет ориентация или на туристов, или на ученых. Задача нашего совета – координировать деятельность всех структур и организаций, которые так или иначе занимаются изучением своего края. Поэтому в Ульяновске в рамках деятельности Географического общества проходят научные конференции, и в то же время у нас много массовых мероприятий.

- То есть ученые и туристы могут работать в одной связке?

- В общем-то, да. В этом году молодые ульяновские ученые-биологи прошли по Суре. Обсудив итоги этой экспедиции, мы пришли к выводу, что нужно поддержать большой исследовательский проект с участием местных экологов, ихтиологов, энтомологов, ботаников для тщательного описания состояния малых рек Ульяновской области.

Ориентировочно этот проект рассчитан на 2012-2015 годы. Экспедиция по Суре уже состоялась, теперь хотим организовать экспедиции по Свияге, Черемшану, Барышу – от истоков до устья.

Пожалуй, самый важный наш проект, ориентированный на широкую аудиторию, - «Клуб путешественников». Когда его начинали, ориентировались на Петербург. Там РГО организовывает лектории, на которых ученые делают доклады о крупнейших зарубежных научных экспедициях. Но когда я спросил, сколько людей собирается на эти мероприятия, оказалось, что обычно аудитория составляет от 30 до 100 человек. На наших заседаниях «Клуба путешественников» собираются не меньше 200-250 гостей.

Сейчас готовим сентябрьское заседание, которое обещает быть очень интересным. О своих приключениях расскажут ульяновцы, которые прошли по маршруту испанских конкистадоров - по Амазонке, территории Эквадора, Колумбии, Перу, Бразилии, а также наши альпинисты, покорившие пик Ленина.

- Какие конкретно проекты сегодня нуждаются в поддержке?

- Например, многие спортивные туристы увлекаются сплавом по лесным и горным рекам, а для этого необходима тренировочная база. Создание на одной из малых рек Ульяновска водной трассы для тренировок решило бы проблему. С помощью спонсорских средств и, возможно, при бюджетном софинансировании такую трассу можно построить достаточно быстро. Нуждаются в поддержке и ульяновские альпинисты, горные туристы. Очень мало организуется тренировочных сборов. Без таких сборов невозможно подготовить спортсменов к покорению шести-, семитысячников. Подготовка экспедиции на пик Ленина выявила дефицит квалифицированных спортсменов-альпинистов в нашей области.

- У нашего отделения РГО уже есть интересные дорогие проекты?

- Экспедиция альпинистов на пик Ленина – самый дорогой проект этого года. У ульяновцев было самое лучшее снаряжение, спутниковый телефон, они были застрахованы и могли при необходимости в любой момент вызвать спасательный вертолет. Практически все расходы на подготовку этой экспедиции взяло на себя Русское географическое общество. Было затрачено порядка полумиллиона рублей. 80% этой суммы – средства негосударственные. Любая следующая экспедиция нам обойдется уже дешевле, потому что мы можем предоставить ей часть имеющегося снаряжения.

- Почему именно пик Ленина, и какая экспедиция будет следующей?

- Главное – интересная, вдохновляющая идея. Год назад нам показалось, что такой идеей может быть восхождение на пик Ленина, вторую по высоте вершину на территории СССР. Не совсем правильно, что на единственной в мире горе, названной в честь нашего земляка, ульяновских альпинистов до сих пор не было. Теперь эта «несправедливость» устранена.

Я очень рассчитываю, что на следующий год все-таки удастся организовать экспедицию в Киргизию для покорения одного из безымянных пока пиков на Памире и присвоить ему имя нашего города. Правда, для этого надо будет в течение года вести переговоры с властями Киргизии. Если дипломатические усилия не увенчаются успехом, будем на территории России искать вершину, которая пока остается без имени.

- Главный генератор идей - Координационный совет?

- Многие идеи возникали как раз при формировании регионального отделения, но начинали мы работу, чтобы поддерживать идеи, которые идут «снизу». Наша задача - втянуть в орбиту активного сотрудничества тех, кто работает пока в одиночку. Думаю, решению этой задачи будет способствовать работа сайта Ульяновского отделения РГО www.ulrgo, который мы презентуем в сентябре, сейчас он процессе «накачивания» информацией. Планируем размещать там огромное количество интересных справочных, фото- и видеоматериалов. Кстати, на этом сайте мы впервые разместили в электронном виде Симбирскую-Ульяновскую энциклопедию. Теперь она в общем доступе.

Главная «фишка» сайта - Симбирская википедия. Это один из первых подобных проектов в России. Успех этого проекта будет зависеть от желания ульяновских ученых – историков-краеведов, экологов, этнографов, демографов, геологов - включиться в эту работу. Именно от желания, потому что интеллектуальная составляющая, которая позволяет создать свою Википедию, в Ульяновской области есть.

- Кто эти люди? И многие ли из них включены в работу РГО?

- Надеюсь, что работа над Симбирской википедией вовлечет в работу РГО краеведов и всех людей, увлеченных историей и географией края. Они есть во всех районах области.

В рамках нашей Википедии мы могли бы развернуть работу над проектом «1000 населенных пунктов Ульяновской области»: именно столько «живых» населенных пунктов осталось на территории региона, и они продолжают исчезать. Надо сохранить память о том, что пока еще есть – сделать фотографии, собрать материалы о наиболее знаменитых земляках, о легендах и мифах, связанных с этими местами. Мы планируем, что этот проект будет реализован и в электронном виде и в качестве книги.

Идей хороших на самом деле много. Например, одна из задумок – выпустить брошюру «Метеорологические рекорды Симбирска-Ульяновска», где была бы дана информация о всех погодных рекордах, зафиксированных в конкретный день.

- У РГО будут регулярные, ежегодные проекты?

- Ежегодно, в двадцатых числах сентября, мы будем проводить фестиваль «Фрегат «Паллада».

В прошлом году он прошел с успехом, в нем участвовало такое количество людей, на которое мы даже не рассчитывали – более трех тысяч человек. В этом году он пройдет уже во второй раз.

Ждем на фестиваль интересных гостей. В прошлом году в Ульяновск из Норвегии приезжал внук Фритьофа Нансена, в этом - ждем Сверкера Уредссона, профессора Лундского университета, блестящего интеллектуала, уникального ученого из Швеции, который всю жизнь посвятил изучению истории России. У него будет несколько публичных выступлений перед молодежью.

- С какими кардинальными задачами региона пересекаются задачи регионального РГО?

- Со многими. Например, с развитием спортивного туризма на территории Ульяновской области. По различным оценкам, в него вовлечены от тысячи до полутора тысяч наших земляков. Среди этих людей много молодежи. Эти люди занимаются благородным, интересным делом. Их надо всячески поддерживать. Развитие спортивного туризма – пропаганда здорового образа жизни.

- Как вы в целом оцениваете минувший год Географического общества в Ульяновской области?

- Сейчас имеет смысл думать о будущем, а не о том, что уже сделано. Но первая официальная оценка дана: уже через год с момента начала работы наш региональный Попечительский совет был признан одним из лучших в России. В этом году 10 апреля в Санкт-Петербурге его председателю, губернатору области Сергею Ивановичу Морозову, президент РГО Сергей Шойгу вручил Почетный диплом за вклад в дело Русского географического общества.

- Допустим, кто-то из наших читателей захочет подключиться к проектам РГО. Что для этого нужно сделать?

- Прийти на любое наше мероприятие и подойти к его организаторам. Можно зайти на наш сайт, там есть все контактные телефоны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество