aif.ru counter
Александра МАТВЕЕВА
345

Известный столичный стилист стал на два дня хедлайнером в ульяновском ЦУМе

Всё на свой вкус и свой стиль... Фото Александры Матвеевой

Недавно открывшийся после капитального ремонта ЦУМ привлекает своих покупателей не только новым оформлением и блеском, но и открытием новых магазинов и презентацией известных европейских брендов. Один из бутиков компании «Glance», открывшийся в городе на прошлой неделе, порадовал горожан сюрпризами, традиционным шампанским, «высокими скидками».

Наш корреспондент смогла «выцепить» гостя из рабочего круговорота и минут сорок сначала наблюдала за его работой, а потом пообщалась с модным стилистом накоротке

- Максим, часто ли вы принимаете участие в таких мероприятиях и посещаете провинцию?

- Достаточно часто, но называть небольшие города – провинцией, я бы никогда не стал. У каждого города, как у каждого из нас, есть свой собственный стиль, свой шарм, своя историческая и культурная изюминка.

 

Самая авангардная мода во Франции: нас там научили носить несочетаемое. Фото Александры Матвеевой

 

- Чему вы учите продавцов, менеджеров, приезжая на открытия подобных бутиков-салонов?

- Во-первых, тому, как понять стиль того или иного покупателя, правильно оценить колорит, точнее, колоритность личности. Во-вторых, умению «считывать» внешность персоны, чтобы грамотно подобрать гардероб для любого посетителя независимо от пола, возраста, социального статуса.

- Макс, (именно так наш гость просил к нему обращаться), вы впервые в Ульяновске? Как вам новый ЦУМ?

- В детстве когда-то бывал как турист, а в апреле этого года был на открытии подобного салона в новом городе, готовили открытие и здесь, в ЦУМе. Соответственно, я видел, что было в этом здании, могу сравнивать с тем, что стало, а стало просто замечательно! Но, на мой взгляд, только не хватает фонтана в центре, это было бы великолепно.

 

Деловой костюм еще ни один аксессуар не испортил. Фото Александры Матвеевой

 

- Откуда вы родом, и каким образом попали в модную индустрию? Это призвание или профессия?

- Я из города Гусь-Хрустальный, может быть, оттуда и пошло мое художественное начало. У нас буквально все, так или иначе, связаны с хрусталем, и, как следствие, – с декоративным творчеством. По первому образованию я хореограф-народник.

- Здесь, как автору, мне хочется передать свои наблюдения за работой Максима: вот потому-то с такой лёгкостью он носился среди вешалок с одеждой, сновал между посетителями и менеджерами, примерочной, а острым глазом выглядывал на входе вновь прибывших покупателей. И призывно махал им рукой, подводя то к одному бренду, то к другому. Буквально заталкивая посетителя в примерочную и тут же подносил, то бижутерию, то вешалку с летним пальто или вскрывал пакет с очередным палантином. На глазах невеселая средних лет женщина преобразилась в гранд даму и заулыбалась и павой поплыла из примерочной напрямик к кассе.

- Основательно перебрался в Москву я 6 лет назад, - продолжал стилист, - после того, как окончил Московский технологический университет по специальности «Прикладной дизайн». Потом просто стал одевать людей: мне оказалось ближе общаться с человеком, а не с тканью или фурнитурой.

 

Кто остался довольнее? Вопрос риторический. Фото Александры Матвеевой

 

- То есть вы именно стилист, а не дизайнер?

- В первую очередь, стилист. Дизайнеры могут создавать или рисовать. Я люблю создавать «на живом», как и говорил: мне легче с человеком, а не с материалом.

- Как вы попали в программу «Модный приговор», и какие выпуски вам запомнились?

- В «МП» я попал, естественно, из-за большого опыта - это основной критерий для работы на передаче. Главное для «совершения приговора»– видение человека.

Мне запомнились выпуски с нестандартными решениями: герой хотел преобразиться абсолютно в собственную противоположность. Не то, чтобы он обладал одним каким-то образом или приблизительно имел представление о том, как это может быть, нет: он никогда не носил этого образа, никогда не пользовался подобными аксессуарами или предметами одежды. А с нашей помощью, стал тем, кем, оказывается, хотел всегда, а мы его отчасти, только создали.

- Кто охотнее прислушивается к советам стилиста? Мужчины или женщины?

- Девушки, однозначно. Но девушки бальзаковского возраста.

 

Красное-прекрасное! Решайтесь!! Фото Александры Матвеевой

 

- Какие тенденции осень-зима 2013-2014 в мире моды?

- Прежде всего, в моде снова стиль 50-х, так называемый диоровский «New look», когда женственность и привлекательность – это основа образа: узкая талия, расклешенная юбка, узкий верх.

- Как вы оцениваете покупательную способность ульяновцев?

- Замечательная способность: люди готовы расстаться с определенным количеством денег ради красоты и ради себя. Но если ульяновцам повысят зарплату, – это будет просто шик (смеётся)!

- Какие советы вы дадите местным модникам и модницам??

- Девушкам порекомендовал быть более женственными, интересными, подчёркивать изюминки и добавить больше романтизма, подходить к выбору гардероба с той установкой, чтобы понравиться молодым людям, потому что мы все подбираем гардероб не для себя, а для кого-то, кому хотим сильно понравиться. Ну а мужчинам посоветовал бы приблизиться к образу английских денди: быть одетым с иголочки, а так же помнить, какой бы образ вы не создавали, он нацелен на привлечение внимания милых дам.

- Много ли в Ульяновске вы встречали стильных людей?

- На самом деле очень много! Замечаешь стильных людей, просто проезжая в машине по городу или прогуливаясь по центральным улицам и скверам. Без преувеличения, просто безумное количество стильных людей. Я в восторге! В этом плане Ульяновск произвёл на меня огромное впечатление: все стильные, все модные.

 

Не прошел фейс-контроль в питейное заведение 80-х, только в «МП». Фото Александры Матвеевой

 

- Где мода прогрессивнее? В России? Америке? Европе?

- В России, как это ни странно. Мы черпаем всё самое-самое с мировых подиумов, но в тоже время остаёмся новаторами, схватываем на лету. Может, просто к нам позднее приходят тенденции в массовом объеме… я сам ещё не дал этому определения.

- То есть у нас прогрессивные дизайнерские головы, но потребительские немного отстают?

- Да, именно так.

- А где мода авангарднее?

- Во Франции. Это всегда нестандартные решения, нестандартная одежда и подход. Франция научила нас носить несочетаемое, отчасти из-за субкультуры выходцев из Албании или Алжира. То есть мужчина может быть в классических брюках и в футболке с леопардовым принтом. У нас это – табу, там – на пике популярности.

- Как вы относитесь к Светлане Турковской, владелице «Glance» в Ульяновске?

- Мы познакомились в Москве. Светлана – супер-человек, настоящая бизнес-леди с творческим подходом ко всему. Это позитив, которого не хватает многим столичным дамам.

- С кем-нибудь ещё успели познакомиться у нас? Какое самое яркое впечатление от Ульяновска?

- Конечно, со всей семьёй Турковских (смеётся), так же с дамами из городской Думы, может, даже со всей богемой города! А самое яркое впечатление – это праздник 9 мая в вашем городе. Я гулял по Мемориалу, обомлел от вида на Волгу, понравился и вечерний концерт! Очень полюбились люди: радушные, гостеприимные. Но вот для некоторых ваших питейных заведений я оказался несколько экстравагантным – отшучивается московский стилист, не смогший проникнуть в ресторан «Шипр». - Не прошёл фейс-контроль.

И тут же по секрету модный стилист рассказал, что свои «двадцать косарей» оставил в соседнем ресторанчике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество