aif.ru counter
17

Мировая столица стекла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 12/11/2008

В посёлке Ясашная Ташла Тереньгульского района состоялась торжественная закладка первого камня в начало строительства уникального предприятия, где стекольная продукция пройдёт все этапы появления на свет.

Промышленный комплекс "Тереньга" - уникальное предприятие, включающее в себя весь процесс от добычи кварцевого песка, его обогащения, и конечный этап - само изготовление стекольной продукции. Это позволит сократить затраты на транспортировку сырья, тем самым уменьшив себестоимость производства и конечного продукта.

Для производства листового флоат-стекла здесь будет активно применяться специальная технология. Её конечный продукт можно будет смодифицировать в энергосберегающее, солнцезащитное, ламинированное, закаленное, автомобильное и прочее стекло.

Мощнейшее предприятие будет включать в себя карьер по добыче кварцевого песка, фабрику по его обогащению, современный завод по производству плоского листового стекла высокого качества производительностью 1200 тонн в сутки.

Перспектива стать родиной стекольного гиганта появилась у Ульяновской области два года назад с приходом ЗАО "Промтехинвест", обладающего федеральной лицензией на право пользования недрами с целью разведки и добычи кварцевых песков на участке "Ясашная Ташла".

Трудно переоценить пользу, которую принесёт посёлку и всей области в целом новый проект. Он даст более 1000 рабочих мест, зарплата на которых не уступит средней по Ульяновской области. Позволит развивать автомобильные дороги и железнодорожные сообщения с другими регионами страны и зарубежьем. Вклад ЗАО "Промтехинвест" в развитие стекольного производства нашей области - 7600 миллионов рублей. Это позволяет надеяться на постоянное пополнение местного бюджета налогами, а также на развитие социальной сферы.

Проект привлёк внимание лучших российских и зарубежных специалистов не только своей масштабностью, но и качеством кварцевых песков Тереньгульского района, которые однородны по химическому составу и гранулам, имеют пониженное содержание железа и других нежелательных примесей. Это позволит использовать песок для производства листового полированного стекла очень высокого качества.

По планам создателей комплекса строительство завершится уже через два года, и тогда Тереньгульский район сможет по праву считаться стекольной столицей не только Ульяновской области, но и России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах