17

Вопрос-ответ от 30.09.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 01/10/2008

Деньги. В каком размере назначают ежемесячное пособие по уходу за новорожденным?

Т а т ь я н а П а в л о в н а, у л. П и о н е р с к а я

40% среднего заработка

За разъяснением мы обратились к консультанту отдела правового обеспечения Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Елене Калужской: - Ежемесячное пособие назначается и выплачивается работающим гражданам по месту работы со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет. Его размер составляет 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Выплачивается данное пособие в сроки, установленные для выплаты заработной платы. Лишить права получать это пособие вас не могут.


Зарплата. Я увольняюсь. Скажите, пожалуйста, когда мне должны отдать расчет и трудовую книжку?

Е л е н а

Расчет - день в день

На вопрос отвечает начальник отдела - главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ульяновской области Денис Герасимов: - По общему правилу работодатель должен выплатить вам расчет и отдать трудовую книжку в день увольнения, но при условии, что вы в этот день работали. Если по каким-либо обстоятельствам вы не работали, то расчет выплачивается не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. В случае возникновения спора о размере денежной суммы работодатель обязан выплатить ту сумму, которая не оспаривается, в день увольнения либо на следующий день после предъявления требования о расчете.


Закон. Бывший муж обещал вместо законных алиментов платить ежемесячно 5000 рублей. Исправно платил только полгода. Как восстановить выплату алиментов и с какого момента я начну их получать?

О л ь г а Р., З а в о л ж ь е

Алименты восстанавливают

На вопрос отвечает пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Валентина Ефремкина: - Вам просто нужно повторно обратиться в отдел судебных приставов, который занимался взысканием алиментов с заявлением о восстановлении выплаты алиментов. Денежные средства на ребенка вы будете получать с момента обращения в службу судебных приставов.


Здоровье. По телевизору слышала, что Ульяновская область в числе первых по заболеваемости ВИЧ/СПИД, так ли это?

В а л е н т и н а Р ы к о в а, г. И н з а

Первое место с конца

- Действительно, на сегодняшний день ситуация остается сложной, в нашем регионе зарегистрировано более 8000 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. Ульяновская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе и находится в числе первых 10 областей, где наиболее высокий уровень заболевания. Самое страшное, что возраст инфицированных - от 15 лет, - комментирует заведующий отделом профилактики ГУЗ "Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями".


Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах