aif.ru counter
11

В Сочи - на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 24/09/2008

Правительство Ульяновской области в

полном составе съездило в Сочи!

Впрочем, министры во главе с губернатором Сергеем Морозовым в сопровождении представителей местного бизнеса ездили отнюдь не отдыхать. На VII Международном инвестиционном форуме ульяновская делегация заключила семь соглашений о крупных проектах - на общую сумму более 10 миллиардов рублей.

Нами

интересуется заграница

Собственно, перед ульяновской делегацией стояла главная задача: донести до федерального руководства суть и перспективы ульяновских инвестиционных проектов. Это было необходимо, чтобы получить для их реализации федеральное финансирование - 1 миллиард рублей.

В ходе форума ульяновцы провели четыре крупные презентации - для потенциальных инвесторов из Бельгии, Франции, Германии, Италии. Провели переговоры с двадцатью крупными зарубежными корпорациями, многие из которых являются мировыми лидерами в различных отраслях. В частности, с французами говорили о перспективе строительства в Ульяновске современного мусороперерабатывающего завода. Кроме этого, прошли предварительные переговоры о создании в нашей области еще ряда предприятий - завода по производству ковровых и линолеумных покрытий, комбината по производству овощных консервов, технопарка, современного гостиничного комплекса. С Германией удалось достичь предварительной договоренности о строительстве у нас "образцово-показательной" немецкой деревни со всей инфраструктурой.

Не только

намерения...

Что же получит Ульянов-ская область от реализации семи уже подписанных соглашений?

Во-первых, в Ульяновске в ближайшие полтора года появится региональный операционный центр одного из крупных российских банков, в создание которого будет вложено 140 миллионов долларов. В борьбе за этот проект Ульяновск обошел семь регионов-конкурентов, а "финальную схватку" выиграл у Ижевска.

Появится и новое предприятие автомобилестроения - завод по производству навесного оборудования на автомобили.

Французская фирма взяла на себя нелегкую задачу - модернизировать весь комплекс ЖКХ в Димитровграде. Если этот опыт окажется успешным, то не исключено, что французы доберутся и до Ульяновска, и все наши проблемы, связанные с коммунальным хозяйством, окажутся в прошлом.

Другая французская компания собирается построить крупный логистический центр в Чердаклинском районе - 80 000 квадратных метров суперсовременных складов.

Не осталось "за бортом" и сельское хозяйство - нашелся инвестор, который готов построить четыре свиноводческих комплекса производительностью 4800 свиноматок каждый. А это означает, что производство свинины в регионе возрастет в разы.

Спортпарк "Симбирский" показали Путину

Одной из самых впечатляющих экспозиций, представленных Ульяновской областью на VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008", стал проект комплексной застройки "Симбирское кольцо", включающий в себя региональный спортивный парк "Симбирский".

Спортивный парк - это многопрофильный спортивно-оздоровительный комплекс, предназначенный для занятий различными видами спорта - как техническими, так и атлетическими. Кроме этого, здесь планируется построить центр безопасности дорожного движения с детским городком, комплекс активных и экстремальных видов спорта. Инициатор проекта - председатель Совета директоров компании "Максима-Х" Вадим Харлов - считает: "Экстремальные виды спорта постепенно занимают все более значительное место в спортивной жизни. В этом году BMX (трюки на специальном велосипеде) включены в программу Олимпийских игр, скоро в этом списке будет и экстремальный роликовый спорт. Строительство в нашем регионе комплекса для этих спортивных дисциплин положит начало новому центру подготовки олимпийского резерва".

В Инвестиционный фонд Российской Федерации подана заявка на софинансирование строительства инфраструктуры регионального спортивного парка "Симбирский". Во время посещения выставочного стенда нашей области Председатель правительства РФ Владимир Путин отметил, что строительство спортпарка необходимо поддержать, и дал соответствующее указание Министру регионального развития Дмитрию Козаку. Концепция дальнейшей работы над проектом была представлена Губернатору Ульяновской области в рамках презентации делового сотрудничества компании "Максима-Х", по инициативе которой реализуется проект регионального спортивного парка "Симбирский", с архитектурно-проектным бюро из Германии. Проектировщики из Ахена рассказали об опыте строительства и эксплуатации подобных объектов в Европе. Кроме этого, германские архитекторы представили компьютерную модель автодрома. Участники форума, сев за руль симулятора, могли самостоятельно оценить особенности и возможности будущей ульяновской гоночной трассы.

Главное -

климат!

Впрочем, ульяновская делегация ставила перед собой задачу - не только заключить конкретные соглашения, не только подготовить почву для перспективных проектов. Главным было донести до деловых кругов России и мира информацию об инвестиционном климате в Ульяновской области, привлечь крупный и средний бизнес в наш регион. Судя по количеству подписанных соглашений, задача выполнена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах