aif.ru counter
19

Их миссия - верить в победу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 03/09/2008

На домашних матчах футбольного клуба "Волга" многие, без сомнения, обращали внимание на группу молодых людей. На их одежде желто-синего цвета красуется символика клуба.

В фанатский сектор стадиона их провожает милиция. Но, в отличие от болельщиков, они не усаживаются в кресла, а становятся на сидения ногами.

Количество футбольных фанатов стремительно увеличивается. О них слышали все, но мало кто знает, что на самом деле представляют из себя эти молодые люди. Средний возраст представителей данной ветви субкультуры - от 16 до 25 лет. Однако заблуждение полагать, что это - лишь кучка подвыпивших подростков. Фанаты представляют собой на редкость слаженную и организованную структуру. И у каждого в ней своя роль. Так, например, миссия хулсов (от англ. hool.s - хулиганы) - помимо поддержки своей футбольной команды на матчах - заключается в зачине драк и прочих беспорядков. Задача ультрасов - сделать футбол зрелищным. Они приносят файеры и дымовые шашки, а в случае драк дают отпор фанатам других клубов. Суппортеры (от англ. support-поддержка) коллективными усилиями на трибуне поддерживают боевой дух любимой команды.

Кстати, такая поддержка для клуба имеет огромное значение. Например, главный тренер "Волги" Сергей Седышев неизменно приветствует фанатов в начале каждой игры, а в конце выражает им благодарность за поддержку. Вместе с игрой начинается и бурная "деятельность" суппортеров. "Только Волга, только победа!" - скандируют фанаты под руководством лидера. Лидер начинает "кричалку" или песню, и ее подхватывают остальные. Он же подает сигнал, когда крик следует прекратить. В "арсенале" наших суппортеров - около семи песен. Причем не стоит удивляться, услышав, как фанаты вытягивают "Выходила на берег Катюша..." или "Если с другом вышел в путь...." - все песни известные, но текст переделан так, чтобы прозвучали слова "верный фанат". Фанаты поют и скандируют, как правило, через каждые пять минут, поэтому им некогда следить за игрой футболистов. У них даже есть дежурная шутка: "Вы что, сюда футбол пришли смотреть?!". Но забитый гол "верный фанат" никогда не пропустит! И обязательно прокричит имя футболиста, забившего гол, как в недавней игре "Волги" с новотроицким клубом "Носта" скандировали имя Дмитрия Голубова, забившего три гола в ворота соперника.

Независимо от того, побеждает команда или терпит поражение, и суппортеры, и все остальные фанаты бурно аплодируют и кричат: "Молодцы!". Такая у них задача - поддерживать команду и верить в победу, делиться положительными эмоциями и настроением. И наслаждаться красивым футболом - если повезёт, конечно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах