46

Стоянки: захват территорий продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 12/03/2008

Придомовые территории стали настоящим полем битвы. За право распоряжаться асфальтированными "пятачками" жильцы домов борются с коммерсантами, организующими здесь стоянки автотранспорта.

Автомобильный бум докатился и до Ульяновска. Однако город оказался к нему не готов. Трудно передвигаться по узким улочкам в возросшем потоке машин. Но главное - все сложнее найти место "ночевки" для авто.

Ставить ежедневно машину в гараж - очень обременительно. Постоянные вечерние и утренние прогулки по душе не каждому ульяновцу.

Самый простой вариант - оставить автомобиль рядом с домом. Тем более, если находятся люди, которые обещают обеспечить ему охрану прямо здесь. И дешево (до 50 рублей за ночь), и удобно.

В результате кустарный "стояночный бизнес" пустил серьезные корни в Ульяновске.

Сейчас в каждом из районов города действует больше десяти импровизированных автостоянок. Импровизированных потому, что стоянками их можно назвать с большой натяжкой: ни ограждений, ни предупреждающих знаков, ни специального освещения. А главное - никакой охраны. В лучшем случае будка, а в некоторых местах - старое авто, в которой всю ночь сидят подростки или дежурит старик-пенсионер. Естественно, никакой лицензии на охранную деятельность у предприятия нет, так как самого предприятия не существует. Чеков об оплате автомобилистам не выдают. Все отношения оформляются на устно-договорной основе. Но несмотря на сомнительность легального существования подобных стоянок, их хозяева и "обслуживающий персонал" ведут себя нагло и вызывающе. В результате - неизбежные столкновения с хозяевами автомобилей и жильцами домов.

"За" стоянку всем домом

Стоянка перед домом на улице Сурова, 12 существует уже несколько лет. Жильцы дома отлично помнят, как года два назад квартиры обходили молодые люди с подписными листами. Они просили людей дать согласие на открытие рядом с их домом автостоянки. Парни обещали, что ночная парковка будет обслуживать нужды только жильцов дома. Кто-то подписи ставил, кто-то молодым людям отказывал. Но в результате стоянка здесь все же появилась. И зажил дом совсем новой, почти карнавальной жизнью.

Началось с того, что в категорию "нужд жильцов дома" попали сначала легковые автомобили всех близстоящих домов, а затем и маршрутные такси (рядом конечная остановка автобусов). К запаху бензина и мазутным пятнам на асфальте люди скоро привыкли. А вот звуки сигнализаций, раздирающие спокойствие ночи до тех пор, пока не сядет аккумулятор у машины, - это, как признаются жильцы дома, что-то совсем особенное. И привыкнуть к этому сложно.

"Сначала мы пытались говорить с хозяином стоянки, - признается Максим Л. - Потом в бессонные ночи звонили в милицию, днем писали заявления. Но все оказалось бесполезным. От стоянки нам избавиться не удалось".

Но не всегда борьба с акулами стояночного бизнеса заканчивается безобидным словесным выяснением отношений.

Прокалываем шины - боремся за клиентов

Владелец придомовой автостоянки в Ленинском районе решил более активно заняться привлечением клиентуры. В результате утром у нескольких машин, ночевавших не на парковке, а чуть дальше под окнами дома, колеса оказались проколотыми. Свидетели уверяют, что ночью над авто поработали парни со стоянки. Теперь клиентов у ночной парковки действительно стало больше. Людям легче заплатить охраннику 30 рублей, нежели тратить 2 тысячи на новые шины.

И все же бороться с незаконными стоянками можно и нужно. Если ночная парковка пагубно влияет на экологическое состояние территории, то обращаться с заявлением нужно в Роспотребнадзор. Специалисты проведут необходимые исследования и выступят в качестве инициаторов закрытия автостоянки. Если звук автомобилей мешает жить или охранники со стоянки ведут себя чересчур нагло, то самое время вызывать участкового милиционера. Он должен в ситуации разобраться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах